Алименты для супругов

Не секрет, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга на протяжении совместного проживания. Обычно такая материальная поддержка имеет другую более применяемую название «общий бюджет». Однако всем известно, что такое право (право на содержание) может возникать и после расторжения брака. То есть факт прекращения брачных отношений юридически между мужчиной и женщиной не прекратит права требования алиментов. Документом, подтверждающим такой факт может быть Свидетельство о расторжении брака или решение суда).
Случаи, когда лицо имеет право претендовать на алименты непосредственно после расторжения брака:
• Если установлена ​​нетрудоспособность лица до самого расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака, и существует потребность в материальной помощи, при условии если другое лицо является материально способным оказывать такую ​​помощь. Согласно Семейному Кодексу Украины, несостоятельной считается лицо, достигшее пенсионного возраста (для женщин и мужчин — 60 лет), или лицо с установленной соответствующими органами инвалидностью I, II или III группы;
• Если лицо получила статус инвалида, а именно если такая инвалидность была результатом противоправного поведения относительно нее бывшего супруга / бывшей женщины во время брака;
• Если на момент расторжения брака лице до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более 5 лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее 10 лет;
• Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами за время проживания в браке, имеющие существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность , он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, если есть трудоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь. Но такая материальная помощь может предоставляться только в течение 3-х лет.
В целом существует три обязательных требования:
 Один из четырех случаев, перечисленных выше;
 Лицо нуждается и имеет право на такие алименты;
 Лицо должно быть материально способной, чтобы выплачивать алименты.

Алименты могут выплачиваться по договоренности сторон, то есть в таком случае будет иметь место договор, или обязать выплачивать их может суд. Если другая сторона уклоняется от уплаты алиментов по заключенному договору, то такие алименты могут в дальнейшем взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса. То есть в случае, когда есть договор, то не будет иметь значения или перебуваються женщина и мужчина в браке или нет. Договор будет основой для дальнейших действий.
Давайте рассмотрим другой аспект. Когда мужчина и женщина проживают в зарегистрированном браке, то есть они являются супругами, то их общим долгом является материально поддерживать друг друга. Такая обязанность зафиксирована частью первой статьи 75. В общем, все просто и понятно, однако эта норма часто находит применение в случаях, когда супруги не проживают совместно, хотя в зарегистрированном браке и у него возникает потребность в оказании материальной поддержки, то есть применение такого права на содержание (права на алименты) для мужчины или женщины, так как это, как уже отмечалось, является обязанностью супругов. Конечно, в данной ситуации тоже есть определенные исключительные случаи, когда лицо, проживающее в зарегистрированном браке может претендовать на такое право на алименты:
• Тот из супругов, который является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, при условии, что второй из супругов может оказывать материальную помощь;
• Один из супругов является нуждающимся в материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом. (Прожиточный минимум состоянию на 2018 год составляет 1762 грн.)
• Тот из супругов, кто стал нетрудоспособным в связи с противоправным поведением другого супруга имеет право на содержание независимо от права на возмещение вреда в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Обратите внимание, что такие случаи достаточно похожи на те, что могут возникать и у мужчины и женщины после расторжения брака.

Отдельно законодатель отмечает, что НЕ имеет права претендовать на алименты тот из супругов, кто недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, если его вина установлена судом.
* Под понятием «недостойное поведение» можно понимать унижение чести и достоинства личности, даже супружескую измену. Данный законодательный выражение очень неоднозначным и оценочным, поэтому со временем могут возникать трудности с разграничением «достойной» и «недостойного» поведения, ведь семейные отношения не являются и не могут быть урегулированы законом в абсолютном порядке, соответственно то, что может быть приемлемым в повседневной жизни одними — может быть недопустимым для других.