Покупка бизнеса в Украине

Многие люди в сегодняшней Украине хотят заниматься предпринимательской деятельностью. Одним из лучших вариантов для предпринимателей является покупка бизнеса вместе с одним из его основных активов – недвижимостью. Так, многие желают приобрести супермаркет, гостиницу, ресторан, салон красоты, и т.п. Конечно, это значительно быстрее и выгоднее, чем создавать такое же предприятие полностью с нуля. Однако существует много проблем, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель, покупая бизнес.

Все эти проблемы можно решить с помощью профессионалов. Компания «Бачинский и партнеры» предлагает свою поддержку в покупке бизнеса.

Основные проблемы при покупке бизнеса

Среди всех проблем, с которыми вы можете столкнуться, решив приобрести бизнес в Украине, можно выделить несколько главных. Каждую из них можно и нужно устранять быстро, иначе последствия могут быть очень серьезными.

Вот перечень основных проблем:

  • Продажа проблемного бизнеса;
  • Отсутствие надлежащим образом оформленной документации на недвижимость;
  • Неоформленный должным образом земельный участок;
  • Другие ресурсы (мебель, оборудование и т.д.) без чеков и документов;
  • Отсутствие необходимых лицензий и разрешений;
  • Отсутствие прав интеллектуальной собственности на определенные объекты.

Чтобы разобраться с этими проблемами раньше, обращайтесь к нашим специалистам.

Последствия, к которым приводят данные проблемы

Если не избежать этих проблем, либо не преодолеть их быстро, они приводят к серьезным последствиям.

Часто на продажу выставляют предприятия, содержать которые становится невыгодно или сложно. Это значит, что вместе с желаемым бизнесом, вы рискуете приобрести долги, судебные иски и претензии от третьих лиц относительно прав на бизнес, его часть или объекты, принадлежащие предприятию. Конечно, это приведет к значительным финансовым и временных потерям.

Иногда оказывается, что недвижимость, купленная вместе с предприятием, не оформлена должным образом. К примеру, она может принадлежать физическому лицу, а не компании, быть выведенной из уставного капитала. Если речь идет об аренде, договор может быть заключен неправильно и требовать дополнительных платежей. Также случается, что владельцы незаконно проводят реконструкцию недвижимости (например, достраивают дополнительные помещения). Все вышеперечисленное может привести к проблемам с ведением бизнеса в покупателя, значительных денежных затрат, судебных дел, штрафов и т.п.

Заслуживают отдельного внимания проблемы с оформлением земельного участка. Иногда у владельца права есть не на весь участок. Часто прав нет на другие ресурсы, такие как леса и озера, которые находятся на объекте. Также для земли могут существовать ограничения на строительство. Все это может привести к длинным переоформлениям, судебным тяжбам, невозможности построить новые сооружения. Также, если покупается сам участок, а не корпоративные права на него, процедура переоформления обещает быть очень длинной и сложной.

В некоторых случаях продавцы не имеют всех необходимых лицензий и разрешений, что сильно усложняет и сам процесс покупки, и дальнейшую предпринимательскую деятельность. Поскольку покупатель будет вынужден делать документы самостоятельно, начало ведения бизнеса может значительно затянуться. Кроме того, это означает дополнительные бюрократические сложности.

Еще один частый случай – отсутствие прав интеллектуальной собственности на объекты, важные для предприятия. Так, торговая марка может быть незарегистрирована или на нее могут претендовать другие лица. Также, неоформленными могут быть патенты на объекты, используемые в бизнесе. Очень важно проследить, чтобы продавец передал покупателю права на интеллектуальную собственность. Эта проблема приводит к временным потерям и судебным тяжбам, где придется доказывать свое право пользоваться данными объектами.

Компания «Бачинский и партнеры»экспертный помощник в покупке бизнеса

В арсенале нашей компании – многолетний опыт в сопровождении покупки и ведения бизнеса. Чтобы обезопасить своих Клиентов от рисков при покупке предприятия, мы проводим подробные аудиты и юридические исследования. Мы проверяем соответствие объекта предоставленным документам, а также ищем подробную информацию об истории предприятия, его работе, учредителях и репутации.

Купить недвижимость отдельно и создать предприятие самостоятельно во многих случаях является выгодной стратегией. Покупать готовый бизнес имеет смысл только в том случае, когда он сам по себе имеет ценность. Такой ценностью может быть:

  • Торговая марка;
  • Штат специалистов высокого класса;
  • Наличие лицензий и разрешений, которые сложно оформить;
  • Известность и узнаваемость бренда, клиентская база.

В зависимости от типа объекта, алгоритм проверки будет иметь свои нюансы. Так, например, при покупке отеля, нужно кроме помещения проверить земельный участок, разрешения, движимое имущество и историю работы предприятия.

Обычно покупка бизнеса состоит из нескольких этапов.

Сначала происходит обзор желаемого объекта. Если предмет покупки кажется привлекательным, стороны подписывают меморандум, или предварительное соглашение купли. Далее мы проводим проверку и правовой аудит. Иногда после предварительного изучения оказывается, что продавцу нужно структурировать бизнес, оформить определенные документы и т.п. В таких случаях, чтобы не возникали конфликты интересов, мы можем порекомендовать продавцу другую юридическую компанию для выполнения подобных задач.

После того, как бизнес будет готов к продаже, мы проверяем, требуется ли разрешение Антимонопольного комитета и, если да, получаем его. Далее подписывается основная сделка купли, которая включает в себя собственно бизнес, движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность и другие ценности.

У нас есть широкий положительный опыт сопровождения покупки бизнеса. Мы оформляли соглашения о приобретении отелей стоимостью более трех миллионов долларов, сетей кафе, салонов красоты. Также, для многих специфических предприятий, у нас существуют специализированные отделы. Среди них департаменты в сферах IT, недвижимости, аграрного права. Как правило, над соглашениями работают несколько отделов вместе, чтобы каждым этапом мог заниматься юрист, специализирующийся на данной тематике.

Решение проблем при покупке бизнеса

Благодаря нашей многолетней практике, мы знаем, как решить большинство проблем, которые могут возникнуть при приобретении предприятия.

Чтобы убедиться в том, что бизнес не является проблемным, мы используем государственные реестры, отправляем адвокатские запросы, проверяем наличие судебных дел на данный момент и в прошлом.

Мы тщательно проверяем все документы на недвижимость, сравниваем их с реальным положением дел и анализируем договоры. Таким образом, мы можем обезопасить своих Клиентов от покупки неправильно оформленной недвижимости.

В случае с земельными участками, мы внимательно проверяем наличие у продавца прав на участок, посылаем адвокатские запросы, чтобы узнать о возможных ограничениях на этом участке и задолженности по ней. Также мы уточняем процедуру переоформления данного объекта и сразу выясняем, которые могут возникнуть осложнения.

Наши специалисты тщательно проверяют все движимое имущество, уточняют, как оно оформлено, есть ли на него документы, и следят за внесением его к соглашению.

Также мы внимательно просматриваем разрешения, у продавца и, в случае, если их недостаточно, помогаем оформить требуемые.

Мы проверяем торговые марки, выставленные на продажу, узнаем о наличии судебных решений по ним и оформляем соответствующий договор в случае, когда права на интеллектуальную собственность принадлежат третьим лицам.

Обращайтесь к нам

Покупка бизнеса в Украине на данный момент является достаточно непростым делом. У покупателя может возникнуть много проблем. Поэтому лучше пользоваться помощью проверенных профессионалов. Компания «Бачинский и партнеры» уже много лет является уважаемым экспертом в сфере юридических услуг. Мы консультируем немало крупных компаний, а также государственные органы. Если вы хотите получить надежную юридическую помощь в покупке и ведении бизнеса, обращайтесь к нам.