Приватизация дачного участка

Получить дачный земельный участок в Украине желают многие, однако не все знают, что его можно получить бесплатно. Главными в этом случае являются вопросы о том, какие документы для приватизации дачного участка нужны, куда обращаться, и, несомненно, сколько стоит приватизация дачи.

Бесплатная передача земли

Земельное законодательство Украины не предусматривает термина «приватизация», однако исходя из других законодательных актов страны, это понятие все-таки можно применять к бесплатной передаче земельного участка от государства к частным лицам. Отличием приватизации дачного участка в Украине, например, от приватизации квартиры является то, что земля может быть переведена в собственность гражданина только посредством бесплатной приватизации. Если земельный участок выкупается у государства, то это считается совершением сделки купли-продажи. К таким правоотношениям применяются иные нормы. Итак, с чего начать приватизацию дачи?

Пределы предоставления участков

Перед тем как начать процедуру приватизации садового участка нужно знать пределы, в соответствии с которыми он может безвозмездно перейти в собственность украинца. Земельный кодекс Украины, а в частности, ст. 121, устанавливает, что граждане могут оформить приватизацию дачного участка бесплатно:

·         для садоводства – площадью, не превышающей 0,12 га;

·         для постройки индивидуального жилого дома на приусадебном участке – площадью не больше 0,25 га (в деревенской местности) и 0,1 га (в городской местности);

·         для постройки дачного дома – площадью не более 0,12 га.

Примечательно, что использование права на приватизацию дачного земельного участка с одним целевым назначением, не ограничивает прав гражданина на получение бесплатной земли с другой целью. Другими словами, если лицо получило бесплатно землю для садоводства, то оно может также обратиться в уполномоченные органы с заявлением о приватизации еще одного участка, например, для строительства дачного домика. Эти положения закреплены в статье 116 указанного кодекса.

Приватизация используемого участка

Приватизацию дачи в Украине возможно символически подразделить на 2 типа. В первом случае объектом приватизации является земля, находящаяся в пользовании гражданина. Во втором – земля не используется. Использование земельного участка предполагает один из нескольких вариантов:

1.      Лицо построило или купило дом и считается его владельцем. Земля, на которой этот дом построен была выделена ему еще при Советском Союзе, однако своевременно он право собственности не оформил.

2.      Лицо состоит в членах дачного или садового общества, кооператива. В этом случае земля ему была выделена этим кооперативом, соответственно, она находится у него в пользовании, а не в собственности.

3.      Лицо фактически пользуется участком. Чтобы приватизировать такой участок требуется, чтобы срок пользования был более 15 лет. При этом пользование должно быть открытое, непрерывное и добросовестное. В этом случае действует принцип приобретательской давности.

Этапы приватизации

Приватизация земельного дачного участка, находящегося в пользовании, осуществляется в несколько этапов. Первым шагом будет направление соответствующего заявления в районную администрацию по месту нахождения земли. Заявление оформляется в вольной форме, главное, не забыть определить в нем характеристики участка, то есть его местонахождение, площадь, а также основание для приватизации и данные самого заявителя.

Какие документы для приватизации дачи нужны еще? Прикладываются копии паспорта и индивидуального кода, копии документов, подтверждающих требования заявителя (договоры о приобретении дома, справки из садового общества, подтверждающие членство и выделение участка в пользование, выкопировка и т. п.). В случае приватизации по основанию приобретательской давности потребуются показания нескольких свидетелей, которые подтвердят этот факт.

Сдав документы, необходимые для приватизации дачного участка, нужно ждать положительного решения государственного органа. После получения этого решения останется только изготовить технические документы, получить акт на землю, для этого вновь нужно обращаться в специализированную компанию, осуществляющую подготовку технических документов при приватизации дачного участка, услуги которой платные. Стоимость приватизации дачного участка в таких организациях разнится и определяется сложностью работ.

Приватизация земли, не находящейся в пользовании

Правила приватизации дачных участков предусматривают, что приобретение земли, необязательно должно быть связано с ее нахождением в пользовании. Достаточно желания использовать ее в будущем. Порядок приватизации дачи в этом случае почти идентичен первому варианту. Для этого нужно так же обратиться в соответствующую администрацию, где расположена земля, и подать заявление на приватизацию дачного участка (образец можно взять в этой администрации). В прошении нужно указать желаемый размер участка и цель его использования, а также желаемое место его расположения (лучше приложить карту или выкопировку, на которой указать точное место). Все так же потребуется представить копии паспорта и индивидуального кода.

После дачи положительного решения будет нужно оформить всю документацию на землю. Следует отметить, что этот этап более сложен, чем при приватизации используемого участка, так как потребуется составление землеустроительного проекта, согласование специальной комиссией, экспертиза этого проекта. Соответственно, цена на приватизацию дачного участка возрастет. Более того, в предоставлении такого участка в собственность может быть отказано по различным причинам, в числе которых может быть, например, запрет на предоставление участка в выбранном месте, обоснованный какими-либо нормативными актами.

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы помочь. Обращайтесь по указанным контактам

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тетяна Кордіяка

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський