Признание беженцем или лицом, которое требует дополнительной / временной защиты на территории Украины

В 2002 году Украина присоединилась к Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протокола о статусе беженцев 1967 года. Так, Украина предоставляет защиту иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые ее ищут на ее территории. Впрочем, в силу специфики процедуры, необходимо ознакомиться с национальным законодательством в этой сфере заранее.

Законодательство

Кроме Конвенции и Протокола, к нормативно-правовым актам, регулирующим порядок признания беженцем или лицом, которое требует дополнительной/временной защиты на территории Украины, относится:

  • Закон Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» (далее Закон Украины);
  • Приказ МВД Украины Об утверждении Правил рассмотрения заявлений и оформления документов, необходимых для решения вопроса о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, потери и лишения статуса беженца и дополнительной защиты и отмены решения о признании лица беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты.

Беженец. Лицо, требующее дополнительной / временной защиты на территории Украины. В чем разница

В соответствии с Законом Украины:

Беженец — это лицо, которое не является гражданином Украины и вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться этой защитой вследствие таких опасений, или, не имея гражданства (подданства) и находясь вне страны своего прежнего постоянного проживания, не может или не желает вернуться в нее вследствие указанных опасений;

Лицо, требующее дополнительной защиты, — лицо, которое не является беженцем в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Протоколом о статусе беженцев 1967 и Законом, но нуждается в защите, поскольку такое лицо вынуждено было прибыть в Украину или остаться в Украине вследствие угрозы его жизни, безопасности или свободе в стране происхождения из-за опасений применения относительно него смертной казни или исполнения приговора о смертной казни или пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания или общераспространенного насилия в ситуациях международного или внутреннего вооруженного конфликта или систематического нарушения прав человека и не может или не желает вернуться в такую страну вследствие указанных опасений;

Лица, требующие временной защитыиностранцы и лица без гражданства, которые массово вынуждены искать защиты в Украине в результате внешней агрессии, иностранной оккупации, гражданской войны, столкновений на этнической основе, природных или техногенных катастроф или других событий, нарушающих общественный порядок в определенной части или на всей территории страны происхождения.

Критериями определения статуса беженца являются:

  • пребывание за пределами страны происхождения;
  • наличие обоснованных опасений;
  • лицо является жертвой преследований* по признакам расы, религии, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

*Преследованиями считаются нарушения основных прав и свобод человека, которые непосредственно включают:

  • Свободу от рабства и подневольного состояния;
  • Свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего его достоинство обращения и наказания;
  • Свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания;
  • Свободу мысли, совести и религии;
  • Свободу от необоснованного вмешательства в его личную и семейную жизнь и тому подобное.

Поэтому, если лицо не соответствует критериям, предусмотренным законодательством для признания его беженцем, однако существует угроза его жизни, безопасности или свободе в стране происхождения из-за опасений применения относительно него смертной казни или исполнения приговора о смертной казни или пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания или общераспространенного насилия в ситуациях международного или внутреннего вооруженного конфликта или систематического нарушения прав человека, и не может или не желает вернуться в такую ​​страну в результате указанных опасений, оно может обращаться за дополнительной защитой.

Процедура обращения за защитой

Если искатель защиты соответствует критериям, предусмотренным законодательством Украины для признания его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, ему необходимо:

  • При пересечении границы обратиться к представителям Государственной пограничной службы Украины с сообщением о том, что он является искателем защиты.

Должностные лица Госпогранслужбы при обращении лица за защитой в соответствии с Приказом МВД Украины №772 от 10.08.2016: предоставляют такому лицу бланк заявления о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты.

В письменном заявлении о защите, кроме причины обращения за защитой, также указываются следующие сведения: фамилия, имя и при наличии отчество заявителя, данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность (в случае его отсутствия — указываются причины и обстоятельства, из-за которых он был утрачен), гражданство / подданство, страна постоянного проживания, место, время и способ пересечения государственной границы Украины, сведения о членах семьи заявителя, дата его составления. Это заявление подписывается заявителем или его законным представителем, переводчиком (в случае привлечения).

В случае если искатель защиты не умеет писать или имеет физические изъяны, которые делают невозможным составление им заявления лично, по его просьбе заявление может быть составлено другим лицом, о чем в нем делается соответствующая запись.

Должностные лица ГПС Украины в случае обращения лица за защитой обязаны:

  • разъяснить искателю защиты порядок обращения за защитой в соответствии с законодательством Украины;
  • предоставить информацию о местонахождении и контактные данные ближайшего территориального органа ГМС, куда искатель защиты может обратиться с письменным заявлением о защите;
  • привлечь переводчика при необходимости.

 

  • В течение пяти рабочих дней обратиться в Государственную миграционную службу Украины с заявлением о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты.

Такое заявление лично подается иностранцем или лицом без гражданства в территориальное подразделение ГМС по месту временного пребывания заявителя.

К заявлению о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы и материалы, которые могут быть доказательством наличия условий для признания беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты.

В случае если у заявителя отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, его фамилия, имя, отчество и другие данные о нем предварительно, до установления личности, записываются по его указанию, что указывается в регистрационном листке на лицо и делается соответствующая запись на заявлении о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты.

Государственная миграционная служба Украины:

  1. регистрирует заявление о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, и представленные документы;
  2. знакомит заявителя под роспись с порядком принятия решения по заявлениям, правами и обязанностями лица, в отношении которого принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты;
  3. проводит дактилоскопию лица, подавшего заявление о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты;
  4. в случае необходимости направляет человека на обследование для установления возраста в порядке, установленном законодательством Украины;
  5. заполняет регистрационный листок на лицо, обратившееся с заявлением о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, и членов его семьи, не достигших восемнадцатилетнего возраста;
  6. заполняет другие необходимые документы;
  7. оформляет личное дело;
  8. разъясняет порядок обращения о предоставлении бесплатной правовой помощи в соответствии с законом, регулирующим предоставление бесплатной правовой помощи;
  9. !выдает заявителю справку об обращении за защитой в Украине и регистрирует заявителя.

В течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления ГМС проводит собеседование с заявителем, рассматривает сведения, приведенные в заявлении, и другие документы, требует дополнительные сведения и принимает решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, или об отказе в оформлении документов для решения указанного вопроса.

В случае принятия решения об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом,требующим дополнительной защиты, ГМС продлевает срок действия справки об обращении за защитой в Украине.

В случае принятия решения об отказе в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, ГМС в течение трех рабочих дней со дня его принятия направляет заявителю или его законному представителю письменное сообщение с изложением причины отказа и разъяснением порядка обжалования такого решения.

  • В течение двух месяцев со дня принятия решения об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты ГМС рассматривает заявление о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты. Срок рассмотрения может быть продлен уполномоченным должностным лицом ГМС Украины, по мотивированному представлению работника, рассматривающего заявление, но не более чем до трех месяцев.

Работником Государственной миграционной службы проводятся собеседования с заявителем, которые имеют целью выявить дополнительную информацию, необходимую для оценки подлинности фактов, сообщенных заявителем.

ГМС совместно с органами Службы безопасности Украины проводит проверку обстоятельств, при наличии которых заявителя не может быть признано беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты.

Также на этом этапе ГМС направляет лицо, подавшее заявление о признании его беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, на медицинское обследование, проводимое в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

По результатам всестороннего изучения и оценки всех документов и материалов, которые могут быть доказательством наличия условий для признания беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, Государственная миграционная служба Украины принимает решение о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, или об отказе в признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты.

В случае принятия решения об отказе, уполномоченное должностное лицо в течение семи рабочих дней со дня его получения направляет или выдает лицу, в отношении которого принято указанное решение, письменное сообщение с изложением причин отказа и разъяснением порядка обжалования такого решения. Справка об обращении за защитой в Украине продолжается, если лицо оспаривает такое решение.

  • Иностранец или лицо без гражданства признаются беженцем в Украине или лицом, требующим дополнительной защиты, и считаются постоянно проживающими в Украине с момента принятия решения о признании их беженцами или которые бессрочно на законных основаниях пребывают на территории Украины.

Решение направляется в течение трех рабочих дней со дня его принятия вместе с личным делом заявителя, уполномоченным должностным лицам этого центрального органа исполнительной власти, которые рассматривали заявление.

  • ГМС в течение 15 рабочих дней со дня принятия решения о признании беженцем или лицом, требующем дополнительной защиты, оформляет и выдает каждому лицу, достигшему шестнадцатилетнего возраста, удостоверение беженца или удостоверение лица, которое требует дополнительной защиты.

Такое удостоверение выдается сроком на пять лет.

Также лицо, признанное беженцем, и лицо, требующее дополнительной защиты, которые достигли шестнадцатилетнего возраста, имеют право получить проездной документ для выезда за границу.

Мы вам
перезвоним