Регистрация торговой марки. Ответы на часто задаваемые вопросы

В этой статье мы дадим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по регистрации торговой марки.

  1. На кого можно зарегистрировать торговую марку?

Гражданский кодекс Украины определяет, что субъектами права интеллектуальной собственности на торговую марку являются физические и юридические лица. Таким образом, владельцами торговой марки могут быть одно или несколько физических лиц, одно или несколько юридических лиц, или даже и физические, и юридические лица. На что важно обратить внимание — физическое лицо НЕ может зарегистрировать на себя торговую марку как на физическое лицо — предпринимателя. В таком случае физическое лицо регистрирует на себя (как на физическое лицо) торговую марку, которую оно в соответствии с действующим законодательством вправе использовать в своей предпринимательской деятельности. Также частым является вопрос на кого лучше зарегистрировать торговую марку — на физическое или на юридическое лицо? По нашему мнению, вариант регистрации торговой марки на физическое лицо является более оптимальным. Юридическое лицо может быть реорганизовано разными способами неограниченное количество раз, а в случае регистрации торговой марки на физическое лицо, владелец свидетельства меняться не будет. Однако в случае, если товарный знак зарегистрирован на физическое лицо, но он фактически используется юридическим лицом, мы рекомендуем заключить лицензионный договор между такими лицами. Для чего это нужно? Согласно действующему законодательству Украины, если знак не используется в Украине полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг в течение пяти лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства или от другой даты после этой публикации, любое лицо вправе обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью или частично. Таким образом, чтобы исключить риски прекращения действия свидетельства в связи с неиспользованием заявителем зарегистрированного обозначения, рекомендуем заключать лицензионный договор об использовании знака. Важный нюанс — в случае, если физическое лицо-предприниматель использует знак, зарегистрированный на него как на физическое лицо, в таком случае никаких лицензионных договоров заключать не нужно.

  1. Какую торговую марку лучше регистрировать — цветную или черно-белую?

Прежде всего, стоит отметить, что торговую марку можно регистрировать с указанием цвета (это цветная торговая марка), или без указания цвета (то есть не черно-белой, так как в таком случае мы отмечаем, что цветами, в которых выполнен знак, есть черный и белый). Сегодня практика идет таким путем, что в случае регистрации торговой марки без указания цвета, ее можно использовать в любом цвете. Также регистрация знака без указания цвета дает возможность его владельцу запрещать неправомерное использование этого знака в любом цвете.

Кроме этого, в случае регистрации знака без указания цвета, сумма сбора будет несколько меньше, поскольку не нужно будет платить дополнительный сбор за регистрацию в цвете. Когда же целесообразно регистрировать торговую марку в цвете? Например в случае, если уже есть зарегистрированные похожие торговые марки и существует потребность индивидуализировать собственную.

Идеальным вариантом является регистрация одной торговой марки с указанием цвета и без такового. Однако в таком случае рекомендуется провести оценку стоимости такого объекта интеллектуальной собственности, а также учесть другие факторы (например, конкуренцию на рынке), с целью выяснения целесообразности финансирования по сути двойной регистрации.

  1. Сколько времени длится регистрация торговой марки?

Регистрация торговой марки по стандартной процедуре длится примерно восемнадцать месяцев. Однако на практике регистрация становится все более времязатратной, поскольку количество заявок, подаваемых на регистрацию торговой марки, ежегодно увеличивается, и, как следствие, нагрузка на экспертов тоже растет. Поэтому, если вы уже регистрировали торговую марку, и вам удалось это сделать скорее — не стоит удивляться такой ситуации, она вполне закономерная.

Если же получения свидетельства для является для вас очень актуальным вопросом, в таком случае можно воспользоваться услугой Укрпатента по ускоренной регистрации торговой марки. В таком случае, срок регистрации торговой марки составит примерно семь — восемь месяцев. Однако такая услуга является платной, и за нее дополнительно нужно оплатить сбор.

  1. С какого момента можно использовать торговую марку?

Торговую марку можно использовать с момента ее создания. Однако следует помнить, что торговая марка охраняется только при условии ее регистрации. Таким образом, если вы используете определенный знак для обозначения своих продуктов и / или услуг без регистрации, иное лицо может зарегистрировать ваш знак на свое имя. В таком случае вы сможете только приобрести статус предыдущего пользователя. То есть вы сможете самостоятельно использовать ваш знак для товаров и услуг, однако вы не сможете разрешать или запрещать такое использование другим лицам. Во избежание такой ситуации мы рекомендуем подавать документы на регистрацию торговой марки до момента выхода на рынок. Например, с момента, когда вы получили документ от Укрпатента с указанием даты получения материалов заявки, вы можете быть уверены, что с указанной даты за вами закреплен приоритет, и в случае, если другое лицо подаст на регистрацию аналогичный знак, свидетельство будет выдано вам, а не другому лицу.

Петренко Олександра

Старший юрист практики IT-права

АО «Бачинский и партнеры»

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський