Трудовой договор в сфере ИТ

Деятельность в сфере информационных технологий сегодня является прибыльной и актуальной. И если открыть собственную ИТ-компанию в Украине не сложно, то ведение ИТ-бизнеса вызывает сложности и недоразумения. Одним из непростых вопросов является оформление трудовых отношений с работниками. К сожалению, украинское трудовое законодательство состоит из многих советских законодательных актов, которые не отвечают современным реалиям и вызывают трудности на практике.

Обычно между работодателем и работником заключается трудовой договор. Согласно ст. 21 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор есть соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Довольно часто работники ИТ-сферы желают работать дистанционно. Однако вопрос дистанционной работы фактически не урегулирован в Украине. Действующими законодательными актами предусмотрена возможность только надомного труда. Согласно п. 1 Положения об условиях труда надомников (утвержденного Постановлением Госкомтруда №275 / 17-99 от 29.09.1981) надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому лично из материалов и с использованием орудий и средств труда, приобретенных за счет средств работодателя. На надомников распространяются нормы трудового законодательства. Работа надомников состоит, как правило, в производстве товаров народного потребления, предоставление отдельных услуг гражданам и предприятиям. К сожалению, Положение об условиях труда надомников уже устарело и не учитывает современных реалий. Поэтому вопрос отдаленного труда работника должен быть урегулирован трудовым договором.

Другой актуальным вопросом для работников в сфере ИТ является гибкий режим работы, когда работник свободно может выбирать время начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня. Исследования подтверждают эффективность установки для работника гибкого графика работы, ведь это позволяет работнику самостоятельно организовывать свой рабочий режим, при этом удачно решая свои личные, семейные и рабочие вопросы. Зато правовое регулирование гибкого режима работы не так увлекательно, как перспектива установления этого режима для работника. В Кодексе законов о труде Украины не раскрыто положений о гибкий режим работы, а только предполагается возможность его установки через закрепление в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективных договорах времени начала и окончания ежедневной работы как для целого предприятия, так и для отдельных категорий работников (ст. 57 КЗоТ), возможности распределения рабочего дня на части (ст. 60 КЗоТ), времени перерывов для отдыха и питания (ст.68 КЗоТ).

Основным актом, который сегодня регулирует гибкий режим рабочего времени, являются Методические рекомендации по установлению гибкого режима рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда и социальной политики Украины от 04.10.2006 г.. №359. Рабочее время работника на условиях гибкого режима подразделяется на три составляющие: 1) фиксированное время — это время, когда работник обязательно должен быть на рабочем месте и выполнять непосредственно свои производственные функции; 2) переменное время — это время, когда работник по своему усмотрению может начинать и заканчивать свой рабочий день; 3) время перерыва на отдых и питание, который может составлять от 30 мин. до 2 ч. в смену (это время работник использует по своему усмотрению и может отсутствовать на рабочем месте). Обязательным условием применения гибкого режима рабочего времени является осуществление учета рабочего времени в соответствии с установленным учетного периода. Учетным периодом может быть день, неделю, месяц, квартал и т. Гибкий режим рабочего времени может устанавливать в трудовом договоре и оформляться приказом работодателя.

По вопросам трудового договора для работников в сфере ИТ обращайтесь по контактам, указанным на сайте.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Олександра Петренко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський