Выезд граждан Украины на постоянное жительство за границу

Количество желающих выехать на постоянное место жительства за границу (далее — ПМЖ) существенно увеличивается из года в год. Это можно легко объяснить нестабильной политической и экономической ситуацией в Украине. Оформление выезда на ПМЖ за границу в Украине является достаточно сложной процедурой, которая требует сбора большого количества различных документов и отнимает много времени у того, кто все же решился на этот шаг. В этой статье мы подробно рассмотрим процесс оформления выезда на постоянное место жительства за границу.

Как выехать на ПМЖ за границу?

Для начала необходимо обратиться с заявлением и предусмотренными законодательством документами в соответствующее территориальное подразделение ГМС Украины (по месту регистрации) или в зарубежное дипломатическое представительство Украины/консульское учреждение (в случае пребывания за пределами Украины).

Процесс оформления выезда на ПМЖ занимает 3 месяца. За это время орган ГМС Украины проводит проверку личности заявителя, отправляя запросы в СБУ, органы внутренних дел и военные комиссариаты по месту регистрации заявителя в Украине. По результатам проверок принимается положительное или отрицательное решение о выезде заявителя на ПМЖ за границу.

В случае получения положительного решения о выезде, заявитель должен быть снят с регистрации места жительства в Украине. После этого, в загранпаспорте заявителя проставляется штамп «постоянное жительство» с указанием страны, в которую он выезжает, вместе отметкой о дате внесения записи, фамилией, должностью и подписью лица, которое внесло такую запись.

 

Могут ли отказать в выезде на постоянное жительство за границу и на каких основаниях?

Основанием для принятия отрицательного решения в предоставлении разрешения на выезд на постоянное место жительства за границу может быть наличие алиментных, договорных, налоговых или других невыполненных обязательств заявителя. Также может быть отказано в случае, если в отношении заявителя подан иск в суд, он подлежит призыву на срочную военную службу и тому подобное.

Кроме этого, гражданину может быть временно ограничено право выезда за границу, например, в случаях, когда:

  • он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, — до истечения срока, установленного ст.12 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»;
  • в отношении заявителя в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством, применена мера пресечения, по условиям которой ему запрещено выезжать за границу, — до окончания уголовного производства или отмены соответствующих ограничений;
  • он осужден за совершение уголовного правонарушения — до отбытия наказания или освобождения от наказания и тому подобное.

 

Разрешение на выезд ребенка на постоянное жительство за границу

Ребенок, не достигший возраста 16 лет, может выехать за границу на ПМЖ вместе с родителями. Если же один из родителей остается в Украине, то для того, чтобы осуществить выезд ребенка за границу на постоянное место жительства, требуется согласие того из родителей, кто остается.

Если тот из родителей, кто остается в Украине, не дает согласия на выезд ребенка, решить этот вопрос можно через суд. В этом случае следует подать иск. Также основанием для выезда ребенка на ПМЖ без разрешения второго родителя может быть предъявления таких документов:

  • копия свидетельства о смерти отца или матери;
  • решение суда о лишении второго родителя родительских прав;
  • решение суда о признании второго из родителей ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

 

Почему нужно оформить выезд на ПМЖ?

Каждый второй гражданин Украины, который выезжает за границу для постоянного жительства, не проходит процедуру официального выезда на ПМЖ. Это случается по разным причинам, однако, не стоит забывать о неудобствах, которые это создаст в будущем. К примеру, отсутствие штампа о выезде на ПМЖ создает определенные ограничения при обращении в дипломатические учреждения Украины за рубежом. Именно поэтому мы всегда советуем проходить процедуру оформления выезда на ПМЖ, несмотря на ее сложность и продолжительность.

Мы вам
перезвоним