Как избежать рисков, покупая бизнес в Украине

Сегодня многие украинцы хотят иметь собственный бизнес. Для того, чтобы сэкономить время и деньги, можно не начинать дело с нуля, а приобрести бизнес вместе с недвижимостью. Покупка готового супермаркета, салона красоты, гостиницы и т.д., дает возможность начать зарабатывать деньги почти сразу. Однако здесь есть свои риски. Для того, чтобы их избежать, стоит воспользоваться помощью профессиональных юристов. Компания «Бачинский и партнеры» предлагает вам свои услуги.

Какие проблемы могут возникнуть при покупке бизнеса

Есть несколько основных проблем, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели, решившие приобрести бизнес вместе с недвижимостью. Каждую из них можно решить, если вовремя этим заняться. Вот перечень этих проблем:

  • Продажа неуполномоченными лицами;
  • Неоформленные работники;
  • Сложность оформления купли-продажи;
  • Ограничение для иностранцев;
  • Желание продавцов продать бизнес только за наличные.

Наши специалисты с радостью помогут вам избежать этих рисков.

К чему могут привести проблемы

Если не решить эти проблемы максимально быстро, они могут привести к очень неприятным последствиям. То, что в начале кажется мелочью, может перерасти в серьезные осложнения для деятельности, а иногда и в потерю бизнеса.

Часто бывает так, что продать бизнес пытается лицо, у которого нет на это прав. Такая ситуация может быть как обычным мошенничеством, так и результатом ошибки. Например, у предприятия может быть несколько собственников и принимать решение о продаже они могут только на общем собрании, где составляется протокол, подтверждающий согласие всех участников. Если же такого документа нет, соглашение могут признать недействительной и через некоторое время отсудить у покупателя бизнес.

Очень распространенной в Украине является ситуация, когда люди работают на предприятии неофициально. Это дает возможность работодателю экономить на налогах и заработных платах. Однако, это может привести к проблемам с государственными органами, а также к претензиям от самих работников. Возможна также ситуация, когда у предыдущего владельца были договоренности, которые позволяли ему избегать таких неприятностей. Тогда государственные служащие будут требовать от покупателя взяток, угрожая судами и штрафами.

На данный момент, в Украине может быть очень трудно заключить договор купли-продажи. Виновата в этом, в первую очередь, бюрократическая система, которая осталась еще со времен Советского Союза. Часто бывает очень трудно разобраться, что именно включено в договор, а что нет. Таким образом, человек может думать, что покупает предприятие вместе с недвижимостью, работниками и интеллектуальной и материальной собственности, но на самом деле заплатить только за что-то одно. Иногда продавцы пользуются этим для того, чтобы обмануть покупателя и получить больше денег.

Также существуют серьезные ограничения по продаже предприятий иностранцам. Граждане других государств не в праве покупать некоторые категории недвижимости. Часто для того, чтобы заниматься бизнесом в Украине, иностранцы должны нанять директора-Украинца. Кроме этого, иностранцам бывает трудно договорится с украинскими предпринимателями. Виной тому есть как языковой барьер, так и различности менталитета.

Часто украинские продавцы хотят получить деньги наличными. После нескольких кризисов они перестали доверять банкам и хотят иметь на руках надежный «кэш». Однако, такая позиция значительно усложняет процесс продажи. Невозможно оформить наличный расчет, когда речь идет о больших суммах. В случае с иностранцами, приходится делать трансфер денег из-за рубежа. Такие осложнения могут полностью сорвать сделку.

Компания «Бачинский и партнеры» предлагает экспертную помощь

Наша компания уже много лет оказывает юридические услуги в различных сферах. Мы предлагаем своим клиентам надежную проверку бизнеса перед покупкой и составления максимально выгодной сделки. Мы проводим аудиты, посылаем адвокатские запросы для того, чтобы удостовериться, что в предложении отсутствуют «подводные камни». Благодаря многолетнему опыту, мы легко решаем любые проблемы, которые могут возникнуть при приобретении предприятия.

Покупка бизнеса обычно состоит из нескольких этапов. Первый из них — обзор. Мы осматриваем вместе с клиентом желаемый участок, уточняем его параметры, плюсы и минусы. После этого подписывается предварительное соглашение купли. Далее мы тщательно проверяем объект и документы на него. Иногда оказывается, что продавцу нужно провести структуризацию бизнеса и оформить дополнительные документы. В таких случаях мы можем порекомендовать ему другую юридическую компанию, которая занимается такими вопросами, чтобы избежать конфликта интересов. После этого, мы проверяем, нужно ли на покупку разрешение Антимонопольного комитета и, при необходимости, помогаем его получить. После этого подписывается основной договор купли.

У нас большой опыт подобных бизнес-транзакций. Мы сотрудничали с покупателями как из США, так из Израиля, Германии, Великобритании, Украины и многих других стран.

Как мы решаем проблемы

Большинство основных проблем, с которыми сталкиваются люди, которые хотят приобрести бизнес, можно решить. Главное сделать это вовремя.

Мы проверяем все документы, сопровождаем покупку на всех этапах и анализируем уставные документы компании и информацию о ее учредителях. Таким образом мы можем убедиться, что лицо, которое продает предприятие, действительно имеет право на это действие.

Чтобы убедиться в том, что все работники оформлены должным образом, мы тщательно проверяем имеющиеся договоры и привлекаем свой бухгалтерский департамент для их проверки.

Во время сопровождения покупки, мы анализируем все варианты (например, приобретение самого бизнеса с недвижимостью, или корпоративных прав на него), проверяем их риски и выбираем самый выгодный для нашего клиента. Мы создаем собственные проекты договоров, выбираем самую удобную систему расчетов и привлекаем надежного нотариуса. Кроме этого, мы разъясняем клиенту все нюансы совершения сделок, уплаты налогов и тому подобное.

Благодаря многим годам работы с гражданами других стран, мы умеем обходить любые ограничения для иностранцев, установленные украинским законодательством. Мы помогаем создать компанию в Украине, если это необходимо, а также оформить документы на проживание и трудоустройство. Наши специалисты свободно владеют английским языком и могут объяснить все шаги, которые следует предпринять, чтобы начать бизнес в Украине.

Мы помогаем клиенту объясниться с продавцом, объясняем последнему преимущества официального расчета и проводим международное налоговое структурирование бизнеса.

Покупайте бизнес вместе с нами

Компания «Бачинский и партнеры» способна решить любые проблемы, связанные с покупкой предприятия в Украине. Мы уже много лет консультируем иностранных инвесторов и украинские органы власти. У нас есть специализированные департаменты для некоторых распространенных видов предпринимательской деятельности, таких, как информационные технологии и аграрный бизнес. Во многих ситуациях, над одним делом работает несколько департаментов одновременно. Благодаря этому, над каждым аспектом дела работает специалист, который лучше разбирается в нужной области.

Если вы хотите приобрести бизнес без каких-либо проблем и рисков, обращайтесь в компанию «Бачинский и партнеры». Мы с радостью поможем вам это сделать.