Смена учредителей и продажа корпоративных прав в ООО в 2019 году

Способами смены учредителей в ООО является вступление, выход участника или купля-продажа (или дарение) доли (корпоративных прав).

Указанные процедуры существенно различаются, но очень часто говоря о выходе участники имеют в виду продажу корпоративных прав, а говоря о вступлении — покупку доли в уставном капитале. Поэтому обо всем по порядку.

 

Вступление в общество

Вступление в общество с ограниченной ответственностью по новому закону об ООО происходит путем принятия решения о привлечении дополнительных вкладов третьих лиц.

То есть общее собрание участников принимает решение увеличить уставный капитал, определяют лицо, которое внесет дополнительный вклад, а после его внесения — принимают такое лицо в участники ООО.

Фактически составляется два протокола общего собрания:

  • первый — о привлечении вклада (с определением суммы дополнительного вклада, запланированного размера капитала и срока внесения вклада третьим лицом);
  • второй — об утверждении результатов внесения вклада, принятия нового участника и изменение соотношения долей участников общества.

Указанная процедура не является популярной учитывая определенные особенности.

Закон предусматривает преимущественное право существующих участников на внесение дополнительного вклада, а третьи лица могут вносить вклад исключительно после реализации своего права существующими участниками (или отказа от его реализации). Поэтому процедура затягивается на срок, в течение которого имеют возможность реализовать свое право другие участники, а затем — на дополнительный срок, который устанавливается для третьих лиц.

Кроме того, в случае вступления обязательно увеличивается уставный капитал. А участники довольно часто хотят привлечь нового бизнес-партнера без изменения его размера.

Особенности процедуры увеличения уставного капитала могут быть установлены уставом и частично отличаться от законодательной процедуры, а потому в каждом случае следует анализировать положения устава общества.

 

Выход участника

Процедура выхода различается в зависимости от размера доли выходящего участника.

Участник, владеющий долей размером менее 50% в уставном капитале, может выйти из общества в любое время без согласия других участников.

Участник с долей 50%+ должен предварительно получить согласие других участников общества (всех). В какой форме предоставляется согласие — законодательно не установлено, но на практике это может быть письменный нотариально удостоверенный документ или протокол общего собрания, не котором присутствуют все участники, также удостоверен нотариально.

Недостатками процедуры выхода для участника, имеющего 50%+ в уставном капитале является необходимость получения согласия других участников, которое они могут и не предоставить.

Для общества недостатком является необходимость выплачивать участнику, который вышел, рыночную стоимость его доли, ято приводит к уменьшению уставного капитала и активов общества.

 

Купля-продажа и дарение доли (корпоративных прав)

Купля-продажа или дарение доли (корпоративных прав) является по сути заменой одного участника в обществе другим. При этом изменение размера уставного капитала не происходит.

Для продажи/дарения корпоративных прав следует заключить письменный договор купли-продажи или дарения. Такой договор не требует нотариального удостоверения.

Подтверждением передачи доли (корпоративных прав) будет акт приема-передачи, который заверяется нотариусом.

Для общества в таком случае смена учредителей не вызывает никаких последствий, а потому указанный способ смены учредителей является наиболее распространенным.

Но здесь также следует учесть некоторые нюансы.

Во-первых, если иное не установлено уставом, другие участники имеют преимущественное право на покупку доли, продаваемой участником третьему лицу. Поэтому в случае продажи доли третьему лицу, следует сначала получить отказ других участников от ее покупки и только потом продавать долю третьему лицу. При этом, снижать цену нельзя, ведь следствием может стать перевод прав и обязанностей покупателя на участника, преимущественное право которого нарушено, в судебном порядке.

При этом преимущественное право не действует в случае дарения доли.

Во-вторых, если доля продается по цене, превышающей ее номинальную стоимость, у продавца возникнет обязательство налогообложить инвестиционный доход (разницу между договорной и номинальной вартитсю частицы).

Если же заключается договор дарения — обязанность налогообложить доходы возникает у одаряемого.

 

Документы и процедура

Для государственной регистрации в случае смены учредителей подаются:

  • заявление (форма 3);
  • квитанция об уплате административного сбора;
  • один из документов, подтверждающий изменения в составе учредителей. Такими документами в указанных выше случаях являются решение общего собрания об определении размеров долей и состава учредителей, заявление о вступлении, заявление о выходе или акт приема-передачи доли.

Регистрация проводится в течение 24 часов с момента получения регистратором документов.

Важно, что документы о внесении изменений в реестр в случае выхода или продажи/дарения корпоративных прав подает не общество, а выходящий участник, продавец или покупатель (даритель или одаряемый).

При этом общество может узнать об изменениях в составе учредителей уже после проведения регистрационного действия.

Смена учредителей и продажа корпоративных прав в ООО в 2019 году
Автор
Мы вам
перезвоним