КАК В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ УСТАНОВИТЬ ФАКТ РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ?

Все чаще встречаются случаи, когда иностранцы имеют основания для иммиграции в Украину или обретения украинского гражданства, однако у них отсутствуют документы, подтверждающие факт рождения их родственников на территории Украины. Получение таких документов возможно в судебном и внесудебном порядке.

І. ВНЕСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК

Необходимость предварительного поиска информации можно объяснить тем, что суд не сможет установить факт рождения человека, если не будет доказано, что в органах ЗАГСа или в архиве информация о нем отсутствует, а заявитель принял все возможные меры для внесудебного установления факта. Вместе с тем, у заявителя должны быть другие доказательства того, что такой человек действительно был рожден в Украине, однако в силу определенных обстоятельств были утрачены подтверждающие это документы.

В таком случае следует обратиться с заявлением в территориальные подразделения Государственного архива и ЗАГСа. Если быть точным, в то, которое территориально соответствует месту рождения родственников заявителя. Для того чтобы легче было идентифицировать человека, в запросе следует указать все данные о нем, которыми располагает заявитель.

Поиск документов в архивах часто не дает результатов. Это можно объяснить тем, что во времена Первой мировой войны и Второй мировой войны огромное количество документов было утрачено и уничтожено. В таком случае, архив направляет ответ об отсутствии у них такой информации. Использовав все возможные способы досудебного установления факта рождения человека на территории Украины, заявитель может обращаться с заявлением в суд.

ІІ. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК

Обычно на этапе получения ответа из государственных архивов об отсутствии метрических записей заканчивается попытка восстановления утраченной связи человека с государством. В таких случаях есть еще один предусмотренный законом способ установить факт рождения человека — обращение в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

На практике встречается множество случаев, когда заявители обращались в суд для того, чтобы установить, где родились их родственники, установить принадлежность к определенной национальности из-за наличия родственных связей и тому подобное. В большинстве таких дел результат был положительным для заявителя. Исходя из того, что такая практика довольно распространена, мы расскажем о том в какой суд обращаться с заявлением и документы добавлять в подтверждение изложенных в ней фактов.

Стоит начать с того, что такое отдельное производство. В соответствии со статьей 293 Гражданского процессуального кодекса Украины — это вид неискового гражданского судопроизводства. В порядке особого производства рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав, свобод и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав. Другими словами, это способ установления определенных фактов в судебном порядке с минимальными затратами времени.

Важно то, в какой суд обращаться, как правильно подготовить заявление и что в нем указывать.

Итак, сначала заявителю необходимо определить подсудность. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

Заявитель гражданин Украины
  1. Если место жительства заявителя находится на территории Украины, то следует подавать заявление в суд по месту жительства.
  2.  Если заявитель живёт за пределами Украины, то необходимо обратиться с ходатайством в Верховный суд для определения подсудности.
Заявитель иностранец
  1. Подсудность определяется на момент открытия производства по делу (согласно Закону Украины «О международном частном праве»). То есть заявитель может обратиться в любой суд на территории Украины.
  2. Этот вопрос четко не урегулирован законодательством и может создавать определенные задержки при открытии производства.

Исходя из положений Гражданского процессуального кодекса, а именно с 318 статьи, есть четыре момента, которые следует учитывать при написании заявления, а именно:

  1. Указать факт, который необходимо установить и обосновать цель такого установления.
  2. Указать, почему невозможно получить или восстановить документы, удостоверяющие этот факт.
  3. Представить доказательства, подтверждающие его.
  4. Добавить к заявлению справку о невозможности восстановления утраченных документов.

Предлагаем рассмотреть вариант написания заявления на примере обращения в суд для установления факта рождения лица на территории Украины.

Прежде всего, необходимо структурировать заявление и указать в нем следующие факты:

  1. Какие родственные связи между заявителем и лицом в отношении которого нужно установить юридический факт. Важно все подтверждать документами (свидетельствами о рождении, о браке, выдержками из государственных реестров и т.п.).
  2. Почему документы были утрачены и какие меры принимал заявитель для их восстановления или поиска. Вместе с тем, стоит добавить подтверждение того, что все принятые ранее меры являются недостаточными для установления юридического факта и единственным возможным способом подтверждения факта рождения лица на территории Украины является решение суда.
  3. Как заявитель узнал об украинском происхождении своих родственников при отсутствии подтверждающих это документов? В подтверждение своих слов стоит добавить доказательства, поскольку суд принимает решение об установлении факта и должны быть для этого основания.
  4. Для чего заявителю необходимо установить такой факт?

Следует также обратить внимание на то, что современная территория Украины не идентична той, которая была даже 50 лет назад. Так, в документах родственников заявителя может быть указано, что они родились на территории России, Румынии, Молдовы и др. Это никоим образом не будет препятствием для установления факта их рождения на территории Украины. Важно лишь то, что местом рождения человека указана современная территория Украины. Удачным примером является город Хмельницкий. Ранее он назывался Проскуров и фигурировал в документах как территория России. Однако, сейчас это территория Украины. Доказывать такие факты не нужно, а при желании даже невозможно, поскольку законодательством не предусмотрена «историческая» или «историко-правовая» экспертиза. При необходимости можно лишь обратиться к историку или к компетентным лицам за научным заключением.

Последнее, что хотелось бы отметить — это сроки. Речь идет непосредственно о тех делах, где заявителем является иностранец. В связи с существующей на практике проблемой определения подсудности, невозможно точно определить, сколько в таком случае будет продолжаться процесс установления факта рождения человека на территории Украины.

Мы вам
перезвоним