Регистрация иностранного представительства

Выход иностранных компаний на украинский рынок может происходить двумя основными способами: регистрация представительства иностранного субъекта хозяйствования или создание отдельной украинской компании с иностранным капиталом.

Представительство иностранной компании или Общество с ограниченной ответственностью по украинскому праву?

При открытии иностранного бизнеса в Украине, как правило, более распространенным способом является создание юридического лица по законодательству Украины, учредителем которого будет выступать иностранная компания, или же физическое лицо-иностранец. Создание представительства иностранной компании используется редко.
Это связано, прежде всего с финансовыми, временными, организационными затратами, а также дополнительными законодательными требованиями.

Только государственная пошлина за регистрацию иностранного представительства составляет 2500 $, а кроме этого еше прийдется понести расходи на юридическое сопровождение, нотариальные услуги и перевод документов. Временные затраты могут составлять более двух месяцев.

Однако, создание иностранного представительства имеет ряд своих преимуществ: есть прямые возможности перечислять средства на счет иностранной компании, вести деятельность от ее имени, валютная выручка не подлежит обязательной конвертации в гривну, а также нет необходимости оформлять разрешения на трудоустройство для своих сотрудников, ( вместо них оформляются специальные карточки).

Иностранные инвесторы чаще применяют простую и экономически выгоднее схему открытия бизнеса в Украине: создание ООО, учредителем которого будет выступать физическое или юридическое лицо нерезидент.
Стоимость создания украинской компании является в разы ниже, а открыть и зарегистрировать ООО в Украине можно за 2-3 дня.

Если же иностранный инвестор решил создавать именно иностранное представительство в Украине, то процедура будет следующей.

 

Порядок регистрации представительства иностранной компании

Регистрация иностранного представительства осуществляется Министерством экономического развития и торговли Украины.

Документы, необходимые для регистрации, включают в себя:

1) заявление установленной формы, которая включает в себя всю необходимую информацию об иностранной компании и ее представительства в Украине (дату создания, организационно-правовая форма, количество сотрудников, сферу деятельности, цель открытия представительства)
2) выписка из торгового (банковского) реестра страны, где зарегистрирован головной офис иностранной компании.
3) справку из банка, в котором открыт счет иностранного субъекта хозяйственной деятельности.
4) доверенность на осуществление представительских функций в Украине, оформленное в соответствии с законодательством страны, где зарегистрирована компания.

Разумеется, что все документы должны быть переведены и легализованы в установленном законом порядке.
Официальный государственный сбор за регистрацию представительства составляет 2500 $
Срок выдачи свидетельства о регистрации — 2 месяца с момента подачи всех документов в министерство.

Представительство иностранной компании не является юридическим лицом и самостоятельно не осуществляет хозяйственной деятельности, действует только от имени иностранного субъекта хозяйствования, но на территории Украины выполняет свои функции в соответствии с украинским законодательством.

Зарегистрированное иностранное представительство может открывать банковские счета в украинских банках. Если иностранное представительство намерено непосредственно осуществлять хозяйственную деятельность на территории Украины, оно должно стать на учет в налоговых органах по месту своей регистрации, и получить статус постоянного представительства.

Регистрация иностранного представительства

Мы вам
перезвоним