Расторжение брака с иностранцем в Украине

Разорвать зарегистрированный брак с иностранцем в Украине возможно. Это можно сделать даже в несколько способов. Украинским законодательством предусмотрен ряд оснований, по которым брак прекращается. Семейный кодекс Украины частью 2 статьи 104 определяет, что брак прекращается вследствие его расторжения.

Возможные способы разорвать брак

 

  • Расторжение брака органами ЗАГС по заявлению супругов, которые не имеют детей;
  • Расторжение брака по решению суда по общему заявлению супругов, имеющих детей.

 

* То есть расторжение брака возможно при участии только 2-х государственных органов суда или ЗАГС. Если будет иметь место спор или у Вас есть несовершеннолетние дети, то расторжение брака будет осуществляться исключительно судом.

На первый взгляд всё кажется просто и легко, но если один из супругов или они оба – иностранцы, то возникает ряд вопросов, в первую очередь – право которого государства применять в конкретном случае?

Если один из супругов или они оба – иностранцы, то нужно учесть факт, что в таких делах присутствует иностранный элемент, поэтому будут применяться нормы международного частного права. Поэтому мы не можем ограничиваться только Семейным кодексом Украины, а будем учитывать международно-правовые договоры и конвенции о правовой помощи по семейным делам, заключенные (и ратифицированные) Украиной с другими государствами, если таковые имеются, и, конечно, Закон Украины “О международном частном праве”.

 

Процедура расторжения брака с иностранцем

Прежде всего, следует обратить внимание на то, где именно (на территории какого государства) был зарегистрирован брак. Это нужно для того, чтобы выбрать право государства, которое можно применять в данном случае.

Довольно часто встречаются случаи, когда муж или жена намерены расторгнуть брак, но второй из супругов находится за границей, то есть не проживает в Украине, его проживания / пребывания за границей – неизвестно, связь с ним потеряна. Возникает вопрос: что делать и можно ли расторгнуть такой брак? В данном случае расторжение брака будет происходить только через суд. Соответственно одна сторона в роли истца обращается к другой – ответчику – с иском о расторжении брака, направляемым в суд по правилам подсудности дел по выбору истца.

Стоит знать, что ст. 63 Закона Украины «О международном частном праве» гласит, что прекращение брака и правовые последствия прекращения брака определяются правом, которое действует в настоящее время относительно правовых последствий брака. А правовые последствия брака определяются:

 

  • общим личным законом супругов;

 

* По общему правилу, в международном праве личным законом лица считается право государства, гражданином которого он является. Например, если оба из супругов украинцы, то применяется украинское законодательство.

 

  • правом государства, в котором супруги имели последнее совместное место жительства, при условии, что хотя бы один из супругов все еще имеет место жительства в этом государстве;

 

* Если общий личный закон супругов отсутствует, то есть оба из супругов являются гражданами разных государств, то можно применять правило последнего совместного места жительства. Интересен тот факт, что такие супруги могут проживать на территории другой (третьей) страны, то есть находиться там на законных основаниях (вид на жительство), и при желании разорвать именно в этой стране свой брак, используя иностранное законодательство.

 

  • правом, с которым оба супруга имеют более тесную связь иным образом;

 

* В случае отсутствия у супругов последнего совместного места жительства.

 

!NB! Не забывайте, что международным договором между государствами могут быть установлены иные правила, поэтому это следует учитывать. Международный договор имеет преимущество над Законом Украины «О международном частном праве».

Расторжение брака – процесс всегда нелегкий, как с психологической точки зрения, так и с точки зрения юридической. А если еще и имеет место иностранный элемент, то дело в разы усложняется. Поэтому, советуем Вам обратиться за помощью к профессионалам, чтобы избежать возможных рисков и негативных последствий!

 

Мы вам
перезвоним