Брачный договор (контракт) — гарантия или «яблоко раздора»?

Институт брачного договора не является новинкой для Украины, поскольку он берет свое начало еще с 1992 года. Правда, ранее он не пользовался широкой популярностью, а наоборот освещался, как правило, в негативном аспекте и считался исключением из правил. Однако за последние 10 лет можно проследить стремительный рост этого института, все больше и больше супружеских пар выбирают для себя этот безопасный способ защитить свое имущество или же просто заранее очертить границы имущественных отношений.

Брачные договоры являются широко распространенным явлением в странах, где прагматизм — обычное явление. К примеру, это страны Западной Европы, поэтому неудивительно, что в Украине насчитывается наибольшее количество таких у супружеских пар, одной стороной из которых является иностранец.

Отечественное семейное законодательство регламентирует, что все, что было нажито в браке супругами является общим, то есть в таком случае все имущество будет находиться в общей совместной собственности. Соответственно это и является первопричиной для заключения брачного договора, в котором пары заранее оговаривают свои имущественные отношения, чтобы в будущем не ходить по судам в поисках справедливости.

Заключать такой договор могут:

  • супруги;
  • лица, подавшие заявление о регистрации брака.

В первом случае под супругами имеется в виду — мужчина и женщина, которые уже находятся в зарегистрированном браке. Брачный договор заключен супругами вступит в силу с момента нотариального удостоверения, то есть с этого момента он начинает действовать.

Второй случай предполагает круг лицу (мужчину и женщину), которые еще не зарегистрировали брак, но уже подали заявление на регистрацию. То есть в будущем их брак будет зарегистрирован, соответственно тогда брачный договор и вступит в силу.

Что можно урегулировать брачным договором (контрактом)?

Содержание брачного договора регулирует Семейный кодекс Украины. Круг вопросов не является достаточно широким и в основном касается имущественного характера, например: финансов, имущества, пользования имуществом. К типичным условиям, которые обычно регулируют в брачных договорах, относятся:

  1. что и кому будет принадлежать на праве собственности, то есть стороны могут договориться о нераспространении на имущество супругов режима общей совместной собственности приобретенное во время брака, и считать его общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них. Такое условие является едва ли не самым положительным аспектом брачного договора, поскольку можно заранее определить то имущество, которое в будущем будет принадлежать только мужу или женщине на праве личной частной собственности;
  2. режим совместного имущества, это означает, что в брачном договоре может быть определено имущество, которое жена, муж передает для использования на общие нужды семьи;
  3. режим имущества, подаренного на свадьбу;
  4. что и кому достанется в случае расторжения брака;
  5. судьбу подарков, подаренных друг другу во время семейной жизни;
  6. порядок несения расходов, вклад каждого в семейный бюджет;
  7. порядок предоставления содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи, а также размеры и порядок несения расходов на содержание нетрудоспособных родителей и уход за ними;
  8. порядок пользования жилым помещением, если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в такое помещение, которое принадлежит супругу.

Общие требования для брачного договора:

— заключение договора должно иметь свободное волеизъявление обеих сторон (мужчины и женщины) и только с их присутствием. Одностороннее заключения брачного договора не допускается;

— письменная форма договора;

— обязательное нотариальное удостоверение договора;

— срок действия такого договора (может быть общий, также предусматривается установление срока его действия в целом или только отдельных условий и после прекращения брака.

Как изменить или расторгнуть брачный договор?

Брачный договор может изменить путем заключения Соглашения о внесении изменений в брачный договор. Такое соглашение предусматривает волеизъявление как мужчины, так и женщины и тоже должно быть нотариально удостоверенным. Однако если один из супругов против внесения изменений, то семейное законодательство предусматривает и другой порядок — путем обращения в суд. По требованию одного из супругов брачный договор по решению суда может быть изменен, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, которые имеют существенное значение.

Прекратить действие брачного договора можно двумя способами: внесудебным и судебным. Внесудебный способ возможен, когда супруги совместно отказывается от брачного договора. В таком случае, по выбору супругов, права и обязанности, установленные брачным договором, прекращаются с момента его заключения или в день подачи нотариусу заявления об отказе от него. А судебный — когда один из супругов обращается в суд с исковым заявлением для того, чтобы расторгнуть брачный договор по основаниям, которые имеют существенное значение, в частности в случае невозможности его выполнения. Также предполагается, что брачный договор по требованию одного из супругов или другого лица, права и интересы которого этим договором нарушены, может быть признан недействительным по решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством оснований.

Законодатель предусматривает условную гарантию незыблемости института брачного договора в виде запрета одностороннего изменения или одностороннего отказа от договора.

Так, брачный договор имеет много положительных аспектов, кроме этого он выступает серьезной гарантией и защитой от нарушения имущественных прав или несправедливого раздела имущества и споров, которые могут длиться не один год. Стоит помнить, что каким сильным не была бы любовь супругов, жизнь непредсказуема, поэтому лучше оговорить все заранее в договоре, чтобы предотвратить возникновение различных проблем имущественного характера.