Семейные фермы — новые возможности или вызов?

Наконец — фермерским хозяйствам уже не обязательно создавать юридическое лицо, чтобы выбрать 4 группу единого налога. С 15 августа этого года значительно расширены возможности фермеров в форме ЧП, но с одним условием. Это должны быть семейные фермы.

Далее – более подробно и по порядку.

Новый Закон № 2497-VIII от 10.07.2018, действующий с 15 августа 2018 внес изменения в налоговое законодательство и другие законы, касающиеся деятельности ферм.

Что же изменилось?

Прежде всего, определен новый учредительный документ — договор (декларация) о создании. Из названия следует, что в случае регистрации фермы одним физическим лицом – учредительным документом будет декларация. В случае же привлечения членов семьи, как это и было раньше — договор.

При этом, декларация, в отличие от договора, не требует удостоверения нотариусом.

Во время регистрации семейной фермы — ФЛП необходимо подать государственному регистратору дополнительные документы: договор / декларацию о создании семейного фермерского хозяйства. Указанный документ необходимо подать для получения статуса «семейного» фермерского хозяйства, независимо от того самостоятельно лицо (ФЛП) создает такое хозяйство или вместе с членами своей семьи.

Соответствующие сведения о ФЛП — семейной ферме теперь будут содержаться в Едином государственном реестре.

И если раньше в случае поиска в Реестре установить факт создания семейного ФГ было невозможно, теперь такие сведения должны отражаться.

Закон о фермерском хозяйстве учел также возможность регистрации семейной фермы лицом, уже зарегистрирована как ФЛП — нужно просто внести изменения в Реестр.

Ранее среди требований к содержанию договора о создании семейной фермы были: название, местонахождение, цель, виды деятельности, порядок принятия решений, правовой режим имущества, покрытие расходов, распределение прибылей/убытков, вступление/выход, оформления трудовых отношений. Теперь договор/декларация обязательно должен содержать еще и ФИО членов хозяйства, их родственные связи, паспортные данные и идентификационный код.

Минагрополитики в ближайшем будущем утвердит типовые формы договора/декларации.

А теперь о главном — налоги и поддержка.

До принятия закона физическим лицам-предпринимателям был закрыт доступ к четвертой группе плательщиков единого налога из-за неохвата ФЛП-ей понятием «сельскохозяйственный товаропроизводитель». Напоминаем, четвертая группа — это те, которые платят налог не с дохода или прибыли, а с площади земельных участков.

С 15 августа 2018 года по налоговым нормам понятие «сельскохозяйственный производитель» изменено, теперь к ним отнесены й ФЛП.

А перечень упрощенцев 4 группы разделен на следующие две категории:

  • юридические лица с долей сельхозтоваропроизводства за предыдущий отчетный год 75% (здесь ничего не изменилось);
  • ФЛП, осуществляющие деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства и выполняющие ряд требований в совокупности:
  • занимаются только выращиванием, откормом сельхозпродукции, ее сбором, выловом, переработкой, продажей;
  • ведут деятельность (кроме поставок) по своему налоговому адресу;
  • не нанимают работников;
  • ФГ сформировано членами семьи ФЛП-а в понимании Семейного кодекса (часть 2 статьи 3);
  • все угодья, которые находятся в собственности/пользовании имеют совокупно площадь не менее 2-х и не более 20-ти га.

Кроме этого, закон предоставил таким семейным фермам новую форму поддержки — доплата части ЕСВ за членов семейной фермы от 90% за первый год 10% за 9-10-е годы после регистрации.

Указанная поддержка возможна только при условии оплаты остальной части взноса головой фермы, а условия ее предоставления должны быть определены Кабмином.

Подытожим.

Вы можете платить налог с площади земель и получать доплату части ЕСВ если зарегистрируете семейную ферму в форме ФЛП на основании договора (заключенного с родственниками и нотариально удостоверенного) или декларации (форма — простая письменная).

Перечень тех, кого считают членом семьи стоит проверить в Семейном кодексе.

Это любые лица, проживающие вместе и имеющие общий быт, связанные взаимными правами и обязанностями.

Это супруги — даже если они живут отдельно, однако только по уважительным причинам. К неисключительному перечню таких «уважительных» причин относятся учеба, работа, лечение, уход за детьми или родителями. Пока остается неизвестным, как и кому доказывать эту уважительность.

Дети и родители — всегда являются членами семьи, независимо от факта совместного проживания.

Нанимать работников нельзя, а площадь земли должна быть от 2-х до 20-ти га, включая земли в собственности и аренде председателя и членов фермерского хозяйства.

Стоит обратить внимание на обязательность осуществления производства и переработки собственновыращенной, отловленной или откормленной сельскохозяйственной продукции по налоговому адресу.

Насколько экономически выгодным станет семейное фермерство с вступлением в силу этого закона покажет время. Однако шаги навстречу его развития приветствуются.

А в случае необходимости зарегистрировать фермерское хозяйство или получить другую информацию по поводу юридических аспектов агробизнеса — мы всегда готовы прийти на помощь. Обращайтесь!

 

Олеся Тодорюк,

юрист Адвокатского Объединения «Бачинский и партнеры»,

помощник адвоката Андрея Кавчук, руководителя практики

корпоративного права и комплаенса