Признания лиц утратившими право пользования жилым помещением

Говоря о лишении лица права пользования жилым помещением, следует отличать нормы, регулирующие данный процесс, если речь идет о государственном или коммунальном жилищном фонде (урегулировано Жилищным кодексом), и когда это касается частного жилья (регулируется гражданским законодательством).

Что касается первого случая, то Жилищным кодексом предусмотрена возможность сохранения жилья за отсутствующими нанимателями или членами их семей сроком в шесть месяцев. Более этого установленного времени жилье может сохраняться за данными лицами только при наличии конкретных оснований, определенных в ст. 71 Жилищного кодекса. Под каждым основанием закреплен собственный срок, к примеру, если лицо держатся под стражей или осуждено к лишению свободы, жилье за ​​ним сохраняется в течение всего времени содержания под стражей или отбывания наказания, если в данном жилом помещении остались проживать члены его семьи.

Началом отсчета времени отсутствия лица является оставление жилого помещения. Лицо признается утратившим право пользования жилым помещением за отсутствия более определенного срока в судебном порядке. Пленум ВСУ Украины в своем Постановлении определяет, что доказательствами оставление жилья могут быть любые фактические данные, подтверждающие избрание лицом другого постоянного места жительства (сообщение об этом в письме, расписка, переадресация корреспонденции, создание семьи в другом месте, переезд в другой населенный пункт, вывоз своего имущества в другое место и т.д.).

В каждом случае суд должен выяснить уважительность причин отсутствия лица сверх предусмотренных сроков и в случае их важности может продлить срок. Конкретный перечень уважительных причин не установлен, в каждом случае суд решает этот вопрос отдельно с учетом обстоятельств дела.

Относительно ситуации, когда речь идет о частном жилищном фонде, в статье 405 ГК определено, что лицо (член семьи собственника жилья) теряет своё право пользования этим жильем, если в течение одного года отсутствует без уважительных причин в этом жилом помещении.

Согласно статье 319 Гражданского кодекса собственник имеет право на совершение в отношении своего имущества любых действий, которые не противоречат законодательству. Поэтому вселения членов семьи в дом или квартиру, которые принадлежат гражданину на праве частной собственности, является результатом реализации абсолютного права собственника, у этих лиц возникает право пользования чужим имуществом, то есть сервитутное право.

При возникновении спора между владельцем и лицами, имеющими право пользования жильем, следует учитывать требования статей 405, 406 ГК Украины, поскольку спор имеет вещественно-правовой характер.

Требование о лишении лица права пользования жилым помещением часто влечет за собой выписку из квартиры или дома.

Выписка из квартиры или дома (снятие с регистрации места жительства), проводится в день обращения в уполномоченный орган на основании заявления лица, судебного решения (которым лицо лишено права собственности на жилье или права пользования им, признано безвестно отсутствующим или умершим), свидетельства о смерти . Данные сведения должны вноситься в Единый демографический реестр и в паспорт лица.

Признание судом лица утратившим право пользования жилым помещением, является основанием дня выписки из квартиры или дома. Учитывая это, органы ДМС не могут отказать снять лицо с регистрации из-за того, что суд не обязал миграционную службу совершить это действие. Миграционная служба не наделена правом ставить под сомнение законность или обоснованность решения суда.

Часто в таких делах в качестве третьей стороны привлекают отделы Государственной миграционной службы Украины по обязательствам последних выписать из квартиры или дома, что не является правильным.

Порядок выписки лица из квартиры или дома дополнительно урегулирован Приказом МВД, утверждающим порядок регистрации места жительства физических лиц и образцы необходимых для этого документов. Этим приказом полномочия по выписке из квартиры или дома предоставлено территориальным органам Государственной миграционной службы на местах.

Данным порядком также утвержден образец заявления о снятии лица с регистрации места проживания, которое подают в органы ДМС.

 

По вопросу написания исковых заявлений о лишении лиц права пользования жилым помещением и выписки лица из квартиры или дома, обращайтесь по тел.: 0960020100, ua.legalaid@gmail.com или по другим контактам, указанным на сайте.