Как продавать на рынке ЕС и не вляпаться в VAT-проблему

Продаете дистанционно товары жителям ЕС, предоставляете им услуги или digital products? — Осторожно, налоговые органы 28 стран могут вами заинтересоваться.

К 2015 году мир был проще: обязательства по VAT и его ставки определялись местом регистрации продавца. Энтузиасты вроде Amazon продавали электронные книги и другие digital products через компании в странах с минимальным VAT, что мог составлять даже 3% против средних 17-23% по Европе. Схема проста и понятна.

Только однажды ЕС оценили масштабы недополученных налоговых поступлений и решили с этим бороться. Поэтому государства-участники ЕС изобрели «магическую формулу» — определять ставку VAT в операциях по продаже digital products, удалённых продаж и предоставления услуг B2C в зависимости от страны, где проживает конечный покупатель. Так родилось настоящее бюрократическое чудовище, которое снится мелким предпринимателям и е-коммерсантам, которые посягнули на европейский рынок.

Теперь европейский VAT имеет способность подкрадываться незаметно. Если хотя бы один житель ЕС перечислил деньги за товар или услугу, вы становитесь ответственным/ой за начисление и уплату VAT с этой покупки. Даже если вы не являетесь налоговым резидентом ни одной страны ЕС. Даже если вы не знали о новом обязательстве. Даже если нет технической возможности определять страну покупателя: незнание закона не освобождает от ответственности.

Хотите продавать удаленно или предоставлять услуги жителям ЕС, — пожалуйста, пройдите регистрацию, получите свой VAT номер, ведите учет операций и отчитывайтесь о них. А отчитываться придется много: налоговым органам каждой из 28-и стран ЕС, где живет хотя бы один ваш покупатель.

Недооценивать возможности налоговых органов ЕС мониторить ваше соответствие правилам VAT не стоит. Немецкая налоговая использует интернет-трекер Xpider, способный отслеживать трейдеров, которые не взимают налог на добавленную стоимость. А еще согласно решению Федерального налогового суда Германии в 2013 году, налоговая служба может потребовать информацию о продажах через Amazon или eBay. И требует: информация в форме списков неоднократно запрашивалась в отношении всех счетов, оборот которых превышает 17 500 евро (то есть больше, чем составляет немецкая граница для VAT scheme for small businesses).

Германия не является исключением: другие страны, такие как Австрия, требуют информацию об отправке и услугах доставки, чтобы узнать, кто близок к пределу. В Дании просто анализируют уровень продаж, используя информацию о кредитных картах.

К счастью, есть система MOSS VAT (Mini One-Stop Shop). Достаточно выбрать удобную страну ЕС (например, Кипр), получить там VAT номер и ежемесячно присылать все инвойсы. Правда для этого нужно привлекать местных налоговых специалистов: именно они будут подавать VAT декларации в налоговый орган этой страны (например, все того же Кипра), который будет автоматически перечислять платежи налоговым органам соответствующих стран.

Если у вас все хорошо с дисциплиной и обороты небольшие, можете попробовать преимущества VAT scheme for small businesses. Каждая из стран ЕС имеет свой предельный объем оборота от EUR 10 000 до EUR 100 000. Держитесь в пределах него – можете не начислять своим покупателям VAT. Вот только этот режим не распространяется на операции по продаже digital products sales — они будут облагаться налогом VAT по стандартным ставкам страны потребителя. А еще вы не сможете возвращать себе VAT, уплаченный за приобретенные товары и предоставленные услуги.

А вот если доход позволяет, есть смысл зарегистрировать в Европе operating agent — компанию, которая будет обрабатывать продажи и VAT от имени вашей компании нерезидента ЕС. Это тоже сервис, поставленный на конвейер.

Еще один вариант — продавать с помощью sales платформ, которые обычно взимают VAT автоматически. Вот только тогда ваши цены будут менее конкурентными, а пользоваться VAT scheme for small businesses уже не сможете.

Как видим, сложная проблема прекрасна тем, что существует много способов ее решения. Мы создали эту статью не для того, чтобы исчерпывающе перечислить все возможные варианты как справиться с европейским VAT, а скорее, чтобы привлечь ваше внимание к этому деликатному вопросу. Ваш бизнес уникален — поможем найти решение, которое наилучше подойдет именно для вашей ситуации.

 

Оксана Данкевич, юрист практики ІТ-права

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Олександра Петренко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський