Юридическое сопровождение покупки бизнеса

Часто встречаются объявления на соответствующих ресурсах о продаже уже готового бизнеса: агробизнес, фермерское хозяйство, производственный комплекс, кафе и тому подобное. Таких вариантов множество, но покупка-продажа бизнеса является одной из самых сложных сделок в юриспруденции, ибо предполагает учет большого количества факторов.

Сначала попробуем выяснить, почему вообще так происходит? Иногда купить готовый бизнес с имеющимися помещениями, персоналом, лицензиями, инвентарем, клиентской базой проще, чем начать его с нуля, но нужно провести финансовый и юридический аудит такого бизнеса или предприятия, потому что часто бизнес отчуждается из причин имеющихся проблем, которые продавцы умело пытаются скрыть .

Что должен учитывать юридический аудит при покупке любого бизнеса:

  1. Анализ уставных документов компании

Особое внимание нужно обращать на то, было ли определенное имущество, которое передавалось в уставный капитал, был ли завершен процесс передачи, действительно ли был внесен уставный капитал, который декларируется в уставе. Анализу подлежат также все протоколы общих собраний, предыдущие версии уставов, документы, удостоверяющие смену участников компании в прошлом.

  1. Анализ недвижимого имущества компании

Один из самых ценных ресурсов определенного бизнеса — это его недвижимость, приспособленная к конкретной хозяйственной деятельности: производственные здания, оборудованные всем необходимым, территории предприятий и тому подобное. Здесь важно проверить:

— все ли объекты недвижимого имущества, что декларируются продавцом, действительно находятся в собственности компании, не были ли они отчуждены или выведены из собственности предприятия при выходе из состава учредителей одного из предыдущих участников;

— если помещение, к примеру ресторана или кафе, находятся в аренде, детальному анализу подлежат условия договора аренды, наличие конфликтов с арендодателем, скрытых проблем относительно состояния помещения;

— право на земельный участок. Территории производственных комплексов могут находиться не в собственности конкретной компании. Например земля под заводом находится в собственности города или в государственной собственности. Важно выяснить, не имеет ли компания задолженности по арендной плате, земельном налоге и тому подобное. Представим такую ​​ситуацию, когда Вы покупаете завод, но не через куплю-продажу корпоративных прав, а Ваша компания покупает все здания, помещения завода, осуществляет переоформление работников на новую компанию. При этом предыдущий владелец имеет в аренде земельный участок. Приобретя права собственности на помещение, Вам придется переоформлять договор аренды, а для этого всю необходимую процедуру по согласованию границ земельного участка, изготовление проектной документации проходить с начала, а также решать проблемы с задолженностью по предварительному договору аренды, потому что это будет служить препятствием к заключению нового.

— важное значение имеет целевое назначение земельного участка, наличие ограничений по его использованию (проложены подземные трубопроводы и т.п.), что может остановить строительство Вами новых производственных цехов.

— наличие обременений такой недвижимости, ипотек и т.д.,

  1. Проверка полученных лицензий, разрешений и т.д.

Имеющиеся лицензии — одна из причин покупки уже готового бизнеса, чтобы не проходить путь их получения заново. Важно проверить актуальность всех имеющихся лицензий. Также здесь стоит проанализировать, на чье имя они получались: компании, корпоративные права которой Вы покупаете, или нет.

  1. История компании: судебные решения, имеющиеся судебные дела с участием компании и учредителей косотельно имеющегося имущества, невыполнения обязательств и тому подобное. Также учету подлежат договорные обязательства компании, состояние их выполнения, наличие кредитных обязательств.
  2. Трудовые отношения с работниками, оформление персонала компании, в частности, есть ли угрозы наложения штрафов со стороны Государственной службы Украины по вопросам труда.
  3. Права интеллектуальной собственности, среди которых могут быть патенты, торговые марки. Тоже важно учесть, кому принадлежат эти права и будут ли они переданы Вам по договору.

Это лишь некоторые аспекты, что подлежат проверке. Безусловно, юридический аудит неотделим от финансового, проверки всей бухгалтерской документации компании, состояния уплаты налогов, других отчислений.

Каким соглашением оформляется купля-продажа бизнеса?

Чаще всего — это договор купли-продажи корпоративных прав. Вы покупаете долю в уставном капитале определенной компании, регистрируете соответствующие изменения и становитесь ее учредителем. В таком случае компания продолжает существовать, остаются в силе полученные лицензии, те же наемные работники и заключенные контракты.

Другим возможным вариантом в определенных случаях является покупка предприятия как единого имущественного комплекса. По сути Вы покупаете недвижимость, в состав которой может входить в соответствии со статьей 191 ГК Украины имущество, в том числе земельный участок, сооружения, оборудование, а также права требования, право на торговую марку. Этот вариант более целесообразен, когда ценность несет в себе именно имущество, а не лицензии, персонал и т.

В любом случае такое соглашение должно учитывать большое количество рисков и гарантий, предусматривать ответственность в случае нарушения его условий и тому подобное.

Чтобы выгодно инвестировать средства, нужно провести детальный финансовый и юридический аудит, по результатам полученного отчета проанализировать все «за» и «против», учесть все юридические моменты и подготовить договор.

По вопросам юридического сопровождения купли-продажи бизнеса, предприятий обращайтесь по тел .: 0960020100 или по другим контактам, указанным на сайте.