Порядок и процедура регистрации физического лица предпринимателя

Регистрация физического лица-предпринимателя регулируется Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Регистрация физического лица, которое планирует стать предпринимателем, как ФЛП, включает в себя ряд этапов.

Этапы регистрации физического лица предпринимателя (ФЛП)

1. Прежде всего следует подготовить необходимый пакет документов от физического лица для регистрации ФЛП. От предпринимателя необходимо копию паспорта (всех страниц) и идентификационного кода. Мы оформляем доверенность на наших представителей, которые будут осуществлять непосредственно регистрацию физического лица-предпринимателя, и нотариально заверяем ее у нотариуса. Для заверения доверенности необходимо присутствие лица-доверителя с оригиналами паспорта и идентификационного кода.

Кроме этого, будущему предпринимателю следует определиться с видами деятельности по классификатору. Лицу достаточно сообщить юристам, чем оно планирует заниматься (перечень работ или услуг), и мы подберем КВЭД самостоятельно.

Регистрация СПД в пенсионном фонде и налоговой

2. Выбор системы налогообложения. Государственный регистратор самостоятельно направляет сведения в Пенсионный фонд и налоговую. То есть, подавая документы в регистрационную службу, ФЛП будет зарегистрирован налогоплательщиком «автоматически», но на общей системе налогообложения.

В случае необходимости регистрации ФЛП не плательщиком налогов на общей системе, а плательщиком единого налога или дополнительно плательщиком НДС, нужно дополнительно подготовить и подать государственному регистратору заявление об избрании упрощенной системы налогообложения или заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС.

Система налогообложения будущий предприниматель выбирает самостоятельно, или же может получить консультацию по данному выбору в наших юристов.

Регистрация ФЛП по месту жительства и прописки

3. Непосредственная государственная регистрация физического лица-предпринимателя осуществляется по месту его прописки путем подачи необходимого пакета документов, на основе которых будет внесена соответствующая запись в ЕГРПОУ (Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей) о регистрации ФЛП. Государственную регистрацию проводят соответствующие регистрационные службы управления юстиции. Государственному регистратору подается регистрационная карточка по форме 10 с копией идентификационного кода, паспорта. На сегодня государственная регистрация ФЛП является бесплатной, а поэтому не требует представления никаких платежек об оплате регистрационного сбора.

Регистрационная карточка вместе с документами подается лично заявителем,  его представителем, а также Закон предусматривает возможность подачи электронных документов.

В определенных случаях могут дополнительно потребовать другие документы. Так, если будущий предприниматель является несовершеннолетним, достигшим шестнадцати лет, государственному регистратору необходимо подать нотариально заверенное согласие родителей последнего.

Приняв от заявителя пакет документов, регистратор выдает их описание с отметкой о дате приема.

4. Предприниматель должен быть зарегистрирован не позднее следующего рабочего дня после дня поступления пакета документов к регистратору.

По результатам проведения регистрации ФЛП заявителю выдается выписка из Единого государственного реестра, которая и свидетельствует проведения регистрации. Такая выписка выдается в течение 24 часов с момента получения регистратором информации из органов статистики, налоговой и Пенсионного фонда о взятии на учет ФЛП.

Регистрация физического лица предпринимателя , документы и печать

Государственная регистрация ФЛП осуществляется не позднее следующего дня после подачи документов. Регистратор может отказать в проведении регистрации в случае, если сведения регистрационной карточки не соответствуют данным, содержащимся в прилагаемых к нему документах; физическое лицо, желающее стать предпринимателем, уже зарегистрировано таким согласно информации ЕГР или в отношении заявителя существуют ограничения, установленные законом, на занятие предпринимательской деятельностью. Такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.

5. Изготовление печати является юридически необязательным при регистрации лица предпринимателем, но может быть осуществлено по желанию Клиента. По нашему мнению, следует изготовить печать, поскольку это дополнительный способ защиты Ваших документов от подделки и кроме этого, добавляет определенного веса Вашим документам и их визуальном оформлению. Печать может быть как обычной, так и с определенным логотипом.

6. После получения выписки у регистратора и изготовление печати, следует обратиться в налоговую для регистрации книги учета доходов. Если Вы подали заявление на упрощенную систему налогообложения при регистрации СПД, не помешает получить в налоговой документ, подтверждающий, что ФЛП является плательщиком единого налога, а именно выписку из реестра плательщиков единого налога.

Для регистрации ФЛП, подготовки всех необходимых документов, получения консультации по регистрации частного предпринимателя, обращайтесь по тел. 0960020100, ua.legalaid@gmail.com или по другим контактам, указанным на сайте.