Юридическое сопровождение IT-бизнеса в Украине

Продолжаем серию публикаций о юридических особенностях открытия определенного конкретного бизнеса в Украине (см. предыдущую статью о Юридические аспекты открытия заведения общественного питания). Рассмотрим аспекты, когда программный бизнес открывают иностранцы. В этом варианте, когда иностранные инвесторы планируют набрать квалифицированных украинских программистов и начать бизнес все немного сложнее, чем когда это делают «местные».
Потому что, как правило, для оптимизации налогообложения действует стандартная схема, когда иностранная компания без регистрации юридического лица (представительства) в Украине набирает специалистов, оплачивает регистрацию их как физических лиц-предпринимателей, платит за них налоги, бухгалтерские услуги, аренду рабочего места (офис, компьютеры, Интернет и т.п.) и другие расходы и отдельно оплачивает им по сути заработную плату. Понятно, что такая ситуация очень удобна для иностранцев, многие экономят: во-первых, не нужно регистрировать юридического лица и постоянно оплачивать заработную плату директору; во-вторых, совокупные начисления и удержания из зарплаты достигают в Украине до 50%. А предприниматель может платить 5% от дохода (плюс 34,7% от минимальной заработной платы единого социального взноса). Если представить себе среднюю зарплату программиста в 1000 долларов США, то по зарплате придется отдать 400-500 у.е., а предпринимателю — всего 50 долларов + еще около 50 взноса в пенсионный — в результате разницу видим в 3-4 раза.
Но такая ситуация не вполне юридически правильная и законная. Потому что иностранное юридическое лицо не может действовать на территории Украины без регистрации — за это установлена ​​ответственность, а налоговая может это рассматривать как уклонение от уплаты налогов. Если все-таки инвестор пошел на такую ​​»схему», то прежде всего, иностранное юридическое лицо не должно арендовать здесь помещения или осуществлять любые другие действия с целью создания бизнеса; кроме этого нужно обратиться к юристам для составления договора с предпринимателями, который бы не выглядел как трудовой договор. При этом, программисты должны понимать и знать, что они не идут работать по найму к работодателю (в виде трудоустройства), а лишь предоставляют услуги. Предоставляя те услуги, они сами себя обеспечивают всем, сами платят налоги, то есть они автономный бизнес субъект, оказывающий услуги другому лицу, ограничен только договором, при этом, может оказывать услуги и другим клиентам. В целом, как мы уже сказали, ситуация с программистами которые все работают как предприниматели довольно часто оформляется не грамотно. А программисты сами не знают, что они ФЛП, а при том, когда они покидают своего «работодателя», остаются с бременем сдачи налоговой отчетности. Ведь ликвидация предпринимателя стоит дороже, чем его зарегистрировать. Поэтому по крайней мере, пользуясь определенными способами уменьшения налогового бремени следует такие операции согласовывать с юристами для уменьшения в будущем рисков.
 
Юридическое сопровождение и услуги для ИТ-компаний
Массовая ситуация с программистами-предпринимателями, которые на самом деле просто не трудоустраиваются обусловлена ​​огромным налоговым бременем на зарплату. А если работник ФЛП и платит налоги, то вроде и придраться не к чему. И здесь государство решило пойти на встречу программистам и приняло целых 2а законы, которые должны уменьшить налогообложение программистов. Первый Закон «О внесении изменений в раздел XX» Переходные положения «Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» предусматривает изменения в Налоговый кодекс согласно которым временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 айтишники освобождаются от НДС; а налог на прибыль уменьшается до 5% (вместо 19%, как у всех в 2012 году).
Такое уменьшение налогообложения действительно существенное, но при этом, по-прежнему компании на общей системе налогообложения умудрялись быть неприбыльными и не платить 21% от прибыли, а так, или 19% или 5% — не так уж и существенные (конечно не для всех подряд, но для большой части игроков рынка IT сферы).
При этом, субъектом индустрии программной продукции считается субъект хозяйствования, который в течение предыдущих четырех последовательных отчетных (налоговых) кварталов (т.е. более 1го года) совокупно одновременно отвечает следующим критериям: 1) удельный вес доходов субъекта от осуществления видов экономической деятельности , определенных в подпункте 1.5 настоящего пункта, составляет не менее 70 процентов доходов от всех видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (см. ниже п. 1.5.) 2) первоначальная стоимость основных средств и / или нематериальных активов субъекта превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; — То есть у 52 тыс. грн. 3) у субъекта отсутствует налоговый долг; 4) в отношении субъекта судом не приняты постановления о признании должника банкротом в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». А для того, чтобы стать плательщиком 5%, нужно получить специальное свидетельство.
Поэтому прежде всего, чтобы вывести IT из тени, стоило уменьшать налог не с доходов, а размеры налогообложения заработной платы работников. Наиболее целесообразным было бы ввести некий единый налог (четкий процент) и упростить саму процедуру начисления (отчислений) по заработной плате. Пока этого не сделано, то по нашему мнению, не поможет принятие даже двух законов. Ведь было подписано еще второй закон о льготах для программистов — О государственной поддержке развития индустрии программной продукции, который вообще имеет декларативный характер, потому что первый закон хотя бы конкретно уменьшает размеры налогов для IT.
По вопросам сопровождения бизнеса (в том числе, IT права), для получения свидетельства о регистрации в качестве субъекта, применяющего особенности налогообложения, или по другим юридическим вопросам обращайтесь:
Тарас Бачинский
телефоны: Kyivstar + 380960020100
UMC + 380504317084
стационар +38 (0322) 47-35-44