Фриланс и Коворкинг: как это работает в Украине?

Всем известно, что украинское законодательство постоянно отстает от развития экономики и ее прогрессивных отраслей. Особенно явно это отражается в ИТ-сфере.

Фриланс в Украине, фактически, не урегулирован. Предусмотренное законодательством понятие «самозанятого лица» пугает своим критериям и странными подходами к налогообложению, поэтому все, для кого не требуется обязательной регистрации этого статуса, не ищут себе лишних проблем.

Уверенно работать по гражданско-правовым договорам у физических или юридических лиц тоже не всегда удается. Несмотря на то, что, в принципе, налоги за таких подрядчиков уплачиваются такие же как с сотрудников, государство периодически пугает штрафами за «признание отношений трудовыми» и наказаниями за «нарушение прав наемных сотрудников».

Поэтому фриланс в Украине «легализируется», как правило, путем регистрации физических лиц-предпринимателей.

Классический коворкинг выглядит как платформа, на базе которой фрилансеры могут арендовать рабочее место, работать отдельно или в группах, сохраняя свою самостоятельность и независимость, как друг от друга, так и от коворкинга.

Часто коворкинг используется в качестве посредника между конечным заказчиком продукта, над частями которого работают фрилансеры, и самими исполнителями.

Проблемы деятельности коворкингов в Украине начинаются с отсутствия определения такого понятия в законодательстве. Но наибольшие риски их создания и функционирования заключаются в том, как к их деятельности отнесутся контролирующие органы.

На первый взгляд, если если коворкинг применяется исключительно по его естественном назначению — предоставление помещения и технического обеспечения, вопросов к его деятельности не должно быть.

Однако, всегда следует помнить, что контролирующие органы могут искать в деятельности коворкинга ряд правонарушений: и сокрытие трудовых отношений, и деятельность иностранного хозяйствующего субъекта без регистрации в Украине, и уклонение от уплаты налогов.

Поэтому очень важно при его создании учесть все нюансы как украинского законодательства, так и судебной и налоговой практики.

Коворкинг может быть зарегистрирован и как общество с ограниченной ответственностью, и как общественная организация, в упрощенных формах функцию коворкера может осуществлять физическое лицо-предприниматель.

Коворкинг может быть только арендатором помещения, и сдавать части площадей в субаренду, может обеспечивать техническое оснащение, может проводить деятельность по проведению семинаров, учений и тому подобное.

Важно, чтобы его деятельность проводилась в рамках законодательных норм и сферы деятельности. Поэтому лучше доверить открытие своего коворкинга специалистам, которые осведомлены в особенностях отрасли.

По вопросам создания коворкинга, других услуг в сфере ИТ-права, обращайтесь по контактам, указанным на сайте.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Олександра Петренко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський