Продление срока для принятия наследства

Принятия наследства в Украине

Согласно общему правилу, установленному гражданским законодательством, наследник имеет возможность принять наследство в течение 6 месяцев после открытия. Однако, случается всякое, поэтому иногда по разным причинам (удаленное место жительства, болезнь или просто незнание) этот срок пропускают. Как не потерять наследство в таком случае?

В первую очередь необходимо установить дополнительный срок для принятия наследства. Кроме того, что процедура достаточно подробно урегулирована, также по поводу данного вопроса есть и разъяснения Пленума Верховного Суда и обобщения судебной практики. Попробуем свести к общему знаменателю весь массив имеющейся информации.

Моментом, с которого открывается наследство, является либо смерть наследодателя, либо объявление его умершим. То есть отсчет шести месяцев начинается в тот же день, когда человек умер или когда вступило в законную силу решения суда об объявлении его умершим (это прямо прописано в ГК).

В течение этих полгода лицо имеет право принять наследство или отказаться от него. Если есть другие наследники, и возникновение у Вас права на наследование зависит от того, примут ли они наследство или откажутся от него, в таком случае срок сокращается. Тогда у Вас будет не шесть, а три месяца, которые будут отсчитываться с момента, когда другие наследники откажутся от наследства или не примут его.

Когда все установленные законом сроки пропущены, надо обращаться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства. Первый вопрос, который станет перед Вами, — с кем судиться? Ответ зависит от того, есть ли другие наследники. Если наследники есть — то с ними, если нет, либо они отказались от наследства, не приняли его — с территориальной общиной в лице местного совета по месту открытия наследства.

Схематично и поэтапно ситуация будет выглядеть так:

Подавая иск в суд, убедитесь, что Ваша ситуация соответствует всем необходимым требованиям для того, чтобы решение суда было в Вашу пользу:

— Ваше право на наследование возникло после 1 января 2004 года;

— Других наследников или нет, или они есть, но отказываются предоставлять письменное согласие на подачу Вами заявления к нотариусу для принятия наследства;

— Уважительная причина пропуска срока.

Часто именно последний пункт становится наиболее критическим при рассмотрении дела. Верховный Суд объясняет, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

Два года назад Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, обобщая судебную практику, подчеркнул, что уважительными являются такие причины как длительная болезнь, пребывание наследника длительное время за пределами Украины, отбывания наказания в местах лишения свободы, пребывание на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и др.

Однако часто в исках о продлении срока для принятия наследства можно встретить самые разнообразные объяснения: лицо не знало о наличии наследственного имущества или завещания, достигла преклонного возраста, является несостоятельной. Иногда истцы аргументируют свои требования тем, что не могли определиться между собой, кто будет принимать наследство, ссылаются на отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства и даже на неблагоприятные погодные условия. Такие причины уважительными не считаются и шансов на принятие наследства Вам не прибавят.

Отдельного внимания заслуживает другое интересное обоснование: истцы объясняют, что пропустили срок для принятия наследства из-за того, что им «неправильно разъяснили в сельском совете порядок наследования», мол, что к нотариусу необходимо обращаться не в течение, а по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя ; и массово — ссылка на временную потерю правоустанавливающих документов или отсутствие оригиналов документов на наследственное имущество в период подачи заявления. Надо признать, что во всех указанных случаях суды продолжали срок и выносили решение в пользу истца. Впрочем, надо понимать, что судебная практика в разных судах может отличаться, поскольку «уважительная причина» — это, все-таки, понятие оценочное.

Также надо учитывать требования ч.2 ст.59 ГПК при доказывании уважительности причин пропуска срока. Данная статья устанавливает правило, что факты, которые по закону должны быть подтверждены конкретными установленными видами доказательств, нельзя доводить другими способами. То есть, если Вы утверждаете, что в течение срока для принятия наследства болели, то должны предоставить суду надлежащим образом заверенные справки из медицинского учреждения, а не привести родственников, соседей или других свидетелей, которые готовы Вашу болезнь  подтвердить. Это же касается пребывания за границей или в другом регионе в связи с командировкой.

 

ЮК «Лигалейд» имеет богатый опыт в ведении наследственных дел в целом и дел о продлении срока для принятия наследства в частности, и мы будем рады использовать все свои знания для помощи Вам.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський