Разрешения на работу предприятия

Для того чтобы начать любую деятельность, предприятию необходимо решить ряд организационных вопросов, в частности, зарегистрироваться в установленном законом порядке, получить необходимые свидетельства, разрешения на начало работы, лицензии, патенты и тому подобное.

Конечно, объем всех необходимых документов для ведения хозяйственной деятельности во многом зависит от того, каким именно видом деятельности будет заниматься предприятие.

Обычно, еще до начала деятельности предприятия необходимо приобрести торговый патент, лицензию (если есть для этого необходимость) и получить разрешения на начало работы.

Вообще, законодательством не установлено четкой системы разрешений, а затем большинство разрешительных документов фактически устанавливаются органами местного самоуправления, при этом, часто даже не как разрешения, а как административная услуга, которая выглядит законно.

Рассмотрим несколько основных разрешений на начало работы, которые нужны для начала деятельности предприятия.

Разрешение органов пожарного надзора

Ранее (до 01. 07. 2013) законодательством Украины в сфере пожарной безопасности запрещалось начинать работу каждому новосозданному предприятию, вводить в эксплуатацию новые или реконструированные производственные, жилые помещения без получения на то соответствующего разрешения органов пожарного надзора.

В июле 2013 года вступил в силу Кодекс гражданской защиты Украины (далее — КЦЗ), в связи с чем прекратили свое действие ряд нормативно-правовых актов, в том числе те акты, касающиеся пожарной безопасности. Своими положениями КЦЗ полностью заменил разрешительную систему начала работы предприятия на декларативную. Это означает, что теперь вместо разрешения на начало работы необходимо получить декларацию о соответствии материальной и технической базы предприятия требованиям пожарной безопасности. Кроме этого, предприятиям, которым присуща высокая степень риска также придется подавать положительное экспертное заключение противопожарного состояния помещения, в котором производится основная деятельность предприятия. Такой вывод действует только до момента регистрации соответствующей декларации.

Декларация должна быть подана в территориальные подразделения, где в течение 10 рабочих дней она должна быть зарегистрирована. Отметим, что за представление декларации не уплачиваются никакие сборы и государственная пошлина, то есть все осуществляется на безвозмездной основе. Обязанность подавать декларацию соответствия возлагается не на все предприятия. К примеру, такое требование не касается помещения, где ведется хозяйственная деятельность предприятия, но при условии, что декларация была подана владельцем этого помещения.

Разрешение на размещение объекта торговли

Ранее, еще до вступления в силу Налогового кодекса, предполагалось взыскании с субъектов предпринимательства сбора за размещение объекта торговли. Следовательно, на практике часто возникал вопрос нужно получать такое разрешение и кто его должен выдавать. С целью предотвращения неоднозначного решения этого вопроса на практике Госслужбой по вопросам регуляторной политики было дано соответствующее разъяснение изложено в официальном письме. На самом деле законных оснований для оформления и выдачи разрешения на размещение торговли не существует, ведь необходимость его получении не предусмотрена ни одним нормативно-правовым актом.

Разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы

Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» четко предусмотрено, что все предприятия при использовании новейших технологий, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатации обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

В пределах своей компетенции, согласно действующему законодательству СЭС уполномочена выдавать следующие разрешения:

1) эксплуатационное разрешение для предприятий пищевой промышленности (выдается главным врачом-санэпидемиолога Украины). Для получения указанного разрешения необходимо подать следующие документы:

— Заявление установленного образца;

— Документ, о принятии объекта в эксплуатацию;

— Четкий перечень пищевых продуктов, которые будут производиться (перерабатываться);

— Документы, подтверждающие проведение исследований продуктов питания в специальных лабораториях;

Эксплуатационное разрешение выругается в течение 1 месяца с момента подачи всех документов.

2) заключение санэпидемиологической экспертизы, подтверждающий предприятия требованиям безопасности для жизни и здоровья населения (выдается главным врачом-санэпидемиолога Украины).

По вопросам оформления разрешительной документации на начало работы предприятия обращайтесь по телефонам: +38 096 002 01 00, +38 050 431 70 84