Разрешение на установку вывески

Вывеска — это конструкция на фасаде здания выполнена в объемном или плоском варианте, которая, как правило, размещается рядом с входом и с которой мы можем узнать информацию об организации или предприятие, находящееся внутри здания. Современная вывеска выполняет обычно две взаимосвязанные функции — подача информации и рекламы.
Как отмечается в части 6 статьи 9 Закона Украины «О рекламе» не будет считаться рекламой вывеска или табличка, которая размещена в пределах первого этажа внутренней поверхности собственного или арендованного здания (сооружения), или на этаже, где находится такое помещение, у входа в такое помещение . Как показывает практика, на такой вывеске размещается информация о наименовании, знаки для товаров и услуг, принадлежащих этому лицу, вид деятельности и время работы.
Среди перечня информации, которая может быть размещена на вывеске, закон не предусматривает информации относительно адреса, интернет-адреса, номеров телефонов и тому подобное.
Следует отметить, что информация, размещенная на вывеске, не может выходить за пределы информации, перечисленной в ч.6 ст. 9 Закона Украины «О рекламе».
В случае, если вывески, установленные с нарушением законодательных требований (в силу места размещения такой информации и т.д.) — они будут считаться и подпадать под определение наружной рекламы в трактовке ст.1 ЗУ «О рекламе».
Согласно ЗУ «О рекламе» и Правил размещения рекламы в м. Орел, основанием для размещения рекламы на конкретном месте есть разрешение на размещение рекламы, выданный органом местного самоуправления, то есть Львовским городским советом.
Для установления вывески необходимо изготовить проект размещения вывески, который будет соответствовать требованиям закона и Правилам размещения рекламы в м. Орел.
Проект размещения вывески необходимо согласовать через Разрешительный центр с управлением архитектуры ЛГС. Если установка вывески планируется в пределах исторического центра г.. Львова, нужно дополнительно согласовать его с Управлением охраны исторической среды г.. Львова.
 

Требования к размещению вывески

Недавно во Львове установили вывеску с игрой слов, которая с одной стороны вульгарная, а с другой — означает обмен (то есть в кафе и есть дают, и валюту меняют). Но СМИ и ЛЬвовский горсовет отреагировали так, что вывеску следует заменить. Поэтому когда Вы планируете вывеску, следует подходить прежде всего не только с формальной точки зрения. Логично, чтобы вывеска ни была оскорбительной ни для кого, чтобы она также вписывалась в интерьер и не отличалась цветовой гаммой. Чувство вкуса и меры никто не отменял. Есть компании, которые настаивают на сохранении цветов логотипа (например, красного или других ярких цветов), но позиция городских чиновников такова, что ради сохранения исторической и архитектурной ценности, даже компании с мировым именем должны делать менее кричащие вывески, в цветовой гамме, что будет соответствовать фасада дома.
При размещении вывески на фасадах зданий и сооружений не допускается повреждение элементов архитектурного убранства.
Очевидно, что Вам могут отказать в выдаче разрешения в случае перенасыщения фасада здания вывесками. Поэтому не следует откладывать решение о размещении вывески в долгий ящик.
Стилистика художественного решения рекламных средств на фасадах зданий и сооружений должна соответствовать архитектурным особенностям, силуэта и масштаба, цветовой гамме отделки фасада здания и рекламным средствам, которые уже установлены.
Консольные рекламные средства на фасадах зданий могут быть установлены на высоте не менее 2,5 м от поверхности земли, на одинаковой высоте с другими консольными рекламными средствами в пределах улицы и между перекрестками, с выступлением крайней точки конструкции от стены не более чем 1 м. В пределах Центральной зоны консольные рекламные средства должны быть выполнены с шириной консоли не более 6 см.
Всем известно, что большинство зданий центральной части города Львова внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому, при разработке Правил размещения рекламы в Львове, рекламные средства на фасадах зданий и сооружений в пределах территории исторической застройки рекомендуется выполнять из природных или приравненных к ним материалов (бронза, латунь, керамика, смальта, ценные породы дерева, камень, художественное и витражное стекло) на основе техник, которые являются характерными для львовских ремесел (кузнечное, художественное литье, фрезерование и гравировка на металле, гутное стекло и прочее).

Нужно разработать проект

До установления вывески или наружной рекламы, предприятие обращаются к специализированному предприятию или сертифицированного специалиста, который разрабатывает соответствующий проект.
Проект вывески должен содержать:
— Название, где указывается наименование субъекта хозяйствования и место размещения вывески;
— Согласие управления архитектуры;
— Согласие управления охраны исторической среды г.. Львова (в случае размещения в исторической части города)
Также проект должен содержать:
— Цветной эскиз (М 1: 5, М 1:10) с основными размерами, чертежами узлов крепления.
— Образцы шрифтов, которыми будет осуществлен надпись и изобразительных элементов.
— Названия материалов конструкции.
— Визуализация места, где будет размещена конструкция.
— Наименование лица исполнителя, который разрабатывал проект, его адрес, контактный телефон; название организации заказчика; дату выполнения проекта.

Документы для согласования вывески

Чтобы согласовать проект вывески, необходимо подать в управление «Разрешительный офис» ЛГС следующие документы:
1. Заявление, адресованное управлению архитектуры департамента градостроительства
2. Проект вывески с соответствующими приложениями.
3. Копия документа на право собственности или право пользования помещением, где осуществляет деятельность предприятие. Если таких владельцев несколько и вывеска распространяется на их часть, согласование от этих владельцев также.
4. Выписка или выписку из ЕГР о субъекте хозяйствования.
5. Если вывеска на иностранном языке, еще следует также представить свидетельство о регистрации торговой марки. Если его нет, то может быть вывеска только украинский.
После подачи всех необходимых документов, будет назначено заседание рабочей группы.
Следовательно, управление архитектуры в течение 10 дней выносит эти документы на рассмотрение рабочей группы.
Рабочая группа проводит заседания еженедельно. Субъектам хозяйствования и проектным организациям предлагают посетить заседание рабочей группы. Поэтому рабочая группа может после рассмотрения представленных заявлений принять одно из следующих решений: 1) согласовать проект вывески, при отсутствии каких-либо замечаний к проекту; 2) с указанием замечаний направить проект на доработку.
В случае согласования проекта вывески, его направляют в КП «Административно-техническое управление», который обязан внести сведения о нем в общегородской реестр вывесок. После внесения информации в реестр, предприятие получает зарегистрирован проект вывески в разрешительном офисе и может приступать к ее установке.
Эти шаги не полностью раскрывают всю процедуру установления вывески, несмотря на это может возникнуть немало юридических вопросов, поэтому по вопросам комплексного сопровождения установления вывески обращайтесь к юристам Лигалейд.
телефоны:
+380504317084
стационар +38 (0322) 47-35-44
E-mail: ua.legalaid@gmail.com