Эра цифрового правосудия в Украине, или что ожидает участников процесса с введением ЕСИТС

Нынешняя судебная система Украины оказалась на пороге подлинной эры цифрового правосудия. Так, в декабре прошлого года Государственная судебная администрация Украины объявила о создании и обеспечении функционирования во всех судах Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), разместив соответствующее объявление в газете «Голос Украины».

Функционирование системы имеет целью упростить доступ к правосудию и обеспечить эффективный и быстрый рассмотрение судебных дел. Согласно законодательству проект положения о ЕСИТС еще предстоит предварительно утвержден Высшим советом правосудия после обязательных консультаций с Советом судей Украины.

На данный момент проект положения о ЕСИТС по решению Высшего совета правосудия находится на доработке, однако уже к концу марта этого года он должен быть одобрен и система должна заработать. А уже сейчас во многих местных общих и апелляционных судах продолжается активный процесс внедрения электронного документооборота, в частности материалы судебных дел сканируются и загружаются в автоматизированную систему документооборота.

На самом деле идея цифрового правосудия уже реализована во многих странах мира. В частности, в Соединенных Штатах Америки действует система электронного суда «CM / ECF» (Case Management / Electronic Case Files), с помощью которой можно подавать в суд исковые заявления, апелляционные жалобы, получать судебные решения и участвовать в заседаниях в режиме видеоконференции. Представление документов в электронной форме является бесплатным, то есть не нужно платить судебного сбора или любого государственной пошлины. Во Франции в уголовных судах также действует подобная система электронного суда, называется «E-huissiers», которая также предоставляет возможность участникам уголовного судопроизводства подавать процессуальные документы в суд в электронной форме. В Бельгии также существует система «E-Justice», что обеспечивает электронный обмен материалами производств между судами различных инстанций. В Республике Казахстан существует отдельный модуль системы электронного суда — «Судебный кабинет», с помощью которого можно отправить исковое заявление в суд любой инстанции, а также получить копию судебного решения со штрих-кодом, которая будет такую ​​же юридическую силу, решения суда в бумажной форме. Данный модуль является очень удобным инструментом и пользуется большой популярностью. Так, статистические данные Верховного суда Республики Казахстан показывают, что в 2017 году более 80% исковых заявлений поданы именно с использованием модуля «Судебный кабинет».

 

Что ожидает участников процесса после запуска Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы?

Нововведения, которые несет в себе ЕСИТС, касаются, прежде всего, сторон (их представителей) и других участников процесса. Так система обеспечит возможность подачи иска, апелляционной или кассационной жалобы, а также заявлений, ходатайств или даже получения решений суда в электронной форме. Будет возможность обмена документами как между участником процесса и судом так и между самими участниками дела, а также возможность принять участие в заседании в режиме видеоконференции. Также участники дела смогут знакомиться с материалами дела, в электронной форме в любое удобное время дистанционно. Все это будет значительно экономить время и средства. Аналогично суд направляет участникам повестки на их официальные электронные адреса. Это в свою очередь значительно уменьшит шансы затягивание дела оппонентом. Важно и то, что ЕСИТС будет обеспечивать централизованное авто-распределение дел между судьями, а доступ к системе авто-распределения на местах будет невозможен.

ЕСИТС также предусматривает возможность действовать в интересах другого лица. Так, пользователь системы электронного суда с помощью программного обеспечения сможет сгенерировать «электронную доверенность» на представителя, посвидчившы ее собственным электронной цифровой подписью. Такая доверенность предоставит представителю право создавать, редактировать и подавать через систему электронного суда от имени доверителя все необходимые документы в соответствующий суд. Для адвокатов будет возможность внести в систему электронную копию ордера,  ее соответствие оригиналу с помощью собственного электронной цифровой подписи.

 

Как система функционирует сейчас?

В настоящее время во всех местных и апелляционных судах в тестовом режиме работает модуль «Электронный суд», который в дальнейшем станет частью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Хотя данный модуль пока что имеет ограниченный функционал, все же с помощью него уже можно сгенерировать более 400 типов различных процессуальных документов. Регистрация в Электронном суде осуществляется с помощью электронной цифровой подписи.

Важно, что с помощью «Электронного суда» уже можно оплатить судебный сбор и подать исковое заявление в соответствующий суд. Для этого в системе существует раздел «Заявления». В разделе предусмотрен пошаговый алгоритм действий. В частности, сначала необходимо выбрать суд, дальше заполнить реквизиты истца, ответчика, указать цену иска (если иск подлежит оценке). Следующим шагом является заполнение текста искового заявления. Можно или загрузить уже составлен документ, или сформировать заявление, введя текст на соответствующем бланке. Далее необходимо загрузить приложения к иску в формате pdf. Интересно, что для адвокатов уже есть возможность скачать электронную скан-копию ордера о предоставлении правовой помощи для подтверждения полномочий. Предпоследним шагом является уплата судебного сбора. Стоимость сбора формируется автоматически, исходя из цены иска, которая была предварительно указана, однако есть также возможность ввести другую сумму сбора (при необходимости). Последним шагом является подписание заявления с помощью ЭЦП и ее отправка в суд. В дальнейшем разделе «Мои дела» можно отслеживать состояние движения дела. В системе «Электронный суд» в разделе «Сообщения» можно получать повестки о вызове в суд. В общем модуль «Электронный суд» производит положительное впечатление. Реализованы функции, которые уже сейчас могут существенно упростить работу и сэкономить время. Разработчикам также необходимо устранить задержку, которая возникает при регистрации в системе, в том числе при получении соответствующего подтверждения на электронный почтовый ящик.

 

Подытоживая изложенное, следует сказать, что введение Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы — это, безусловно, правильное решение на пути совершенствования системы правосудия в Украине. Такой подход является инновационным и прогрессивным и соответствует международным стандартам, уже реализованы во многих странах мира.

 

Автор

Мы вам
перезвоним